Новосибирские ветеринары помогут собаке со сломанным позвоночником из Иркутска


Собаку, попавшую под колеса автомобиля, спасает девушка из Иркутска: у животного сломан позвоночник. Сегодня утром они прибыли в Новосибирск на лечение.
26 Сентября 2018, 16:41
Вести новосибирск

Вот так, на руках, каждый день Валерия носит своего питомца. Воспоминания о страшном летнем вечере еще свежи в памяти.

Валерия Шиняк, хозяйка собаки: «Я как-то возвращалась домой, услышала визг, подумала – может быть, собаки из частных домов визжат. И почему-то повернула голову в сторону дороги. Там сидела собака посреди дороги. Она сидела, можно так сказать, на позвоночнике».

Сегодня Кейра гуляет охотно, но мало. Ноги волочит по земле. Однако свой недуг будто не чувствует... Чувствует любовь. Её хозяйка, студентка, пошла работать кассиром, чтобы выхаживать больную собаку, почти всю первую зарплату потратила на корм. Несколько недель капельниц и уколов, после – рекомендация ехать в Новосибирск на диагностику: в иркутских ветклиниках нужного оборудования нет, новосибирская взялась за питомца.

Юлия Сергеева, корреспондент: «Сейчас собака под наркозом, её готовят к процедуре миелотомографии, которая покажет, насколько нарушена функция спинного мозга, после этого будет понятно, сможет собака ходить или нет. По лучшим прогнозам, Кейра выздоровеет, по худшим – на всю жизнь останется инвалидом и будет передвигаться в коляске».

Худший прогноз подтвердили – собака никогда не встанет на четыре лапы: спинной мозг животного атрофирован практически полностью.

Сергей Горшков, врач-невролог ветеринарной клиники: «Собака не считается инвалидом в классическом нашем понимании – она не может сидеть в углу и грустить: «Я не смогу теперь ничего делать». Нет, она просто чуть медленнее двигается, чем другие».

Такие пациенты не безнадежны, говорят врачи, главное – должный уход и гимнастика. Этим и займется в ближайшее время Валерия. 45 тысяч рублей, собранные в Иркутске, почти закончились. Билеты только в одну сторону – 18 тысяч (требуют выкупить всё купе). А еще и Кейре нужно приобрести спецколяску.

читайте также