Новосибирские ветеринары поставили на поток операции по биопротезированию

28 февраля 2019, 18:00
Новосибирские ветеринары разработали новую методику протезирования животных - вместо ампутированных лап вживляют титановые конечности со специальным биопокрытием. Наша ветклиника - единственная в России, где такие операции сегодня на потоке. Как чувствуют себя пациенты, которым вернули возможность ходить?

У Рыжего позади 5 операций. Обморозил лапы. В Новосибирск иногороднего пациента привезли год назад: он не мог двигаться, мог только есть и пить…

Сегодня Рыжий уверенно разгуливает по клинике. К протезам, по словам ветврачей, привык. Их из титана по индивидуальному эскизу напечатали на 3D принтере, покрыли специальным биоматериалом.

«Лапки" врачи сделали морозоустойчивыми, животные могут гулять на улице и в минус 25.

Это авторская методика новосибирских ветеринаров. Через месяц - полтора после операции, рассказывают в клинике, протезы полностью приживаются.

Еще пару лет назад собак и кошек с ампутированными лапами чаще всего усыпляли. Сегодня им дарят вторую жизнь.

Новосибирские ветеринары уже провели 25 операций кошкам и собакам. В ближайшее время запатентуют методику протезирования птиц и прооперируют пустельгу. Также в ближайших планах - отработать технологию и восстанавливать с помощью 3D принтера клювы попугаям и копыта крупным животным.