Новосибирские волонтёры помогают врачам в борьбе с коронавирусом


Пока в Новосибирской области нет признаков третьей волны ковида: заболеваемость идёт на спад, но у волонтёров, которые помогают медикам и обычным новосибирцам в период пандемии, по-прежнему много работы
19 Марта 2021, 15:24

Новосибирскому волонтёрскому центру партии «Единая Россия» исполняется ровно год.

Лапша, гречка с котлетой, овощной салат и компот: каждый день повар столовой фасует по контейнерам несколько десятков комплексных обедов для особой категории клиентов ─ медиков из ковид-бригад поликлиник. Предприятия общепита из-за ограничений во время пандемии сами нуждались в поддержке, но сложнее всего работать в этот период пришлось врачам.

«У них нет времени, чтобы поесть, на бегу перекусывали. А теперь мы их полноценно кормим, ─ сообщил владелец столовой «Гренки» Сергей Башмаков. ─ Бизнес ведь не только для зарабатывания денег, но и для того, чтобы помогать».

Инициативу бизнеса поддержал волонтёрский центр «Единой России». Активисты-добровольцы взяли на себя доставку обедов врачам. Каждый день волонтёры развозят коробки с горячим питанием в четыре поликлиники Кировского района. В последнее время груз стал легче. В поликлинике на Затулинском жилмассиве на пике второй волны коронавируса в ковид-бригадах работали 60 врачей и медсестёр, теперь ─ 23 человека. Заболеваемость снизилась, но график каждого врача такой же плотный.

«Я бы не сказала, что стало легче, очень много болеет людей...

Но мы идём на работу и знаем, что нас накормят», ─ отметила медсестра ковид-бригады поликлиники № 22 Светлана Сачивко.

За год пандемии через волонтёрский центр «Единой России» при поддержке депутатов новосибирским больницам передали десятки кислородных концентраторов, необходимых для лечения больных коронавирусом. Лечебные учреждения получили дополнительные средства защиты ─ маски, антисептики. Пожилым людям, которые оказались на самоизоляции, волонтёры продолжают доставлять продукты домой.

«Чтобы уменьшить число контактов и распространение инфекции, волонтёры выполняли их просьбы, доставляли продукты, медикаменты, ─ рассказывает депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия») Виктор Игнатов. ─ Постепенно это переросло в дружеское общение. Люди привыкли к нашим волонтёрам. В настоящее время в Новосибирской области работает около 600 человек. Я думаю, что волонтёрский центр и дальше продолжит свою работу, потому что могут быть новые вызовы. Мы к этому готовы».

Заболеваемость коронавирусом стабильно идёт на спад. И всё же, нагрузка на медиков остаётся высокой. С началом весны они фиксируют рост случаев острых респираторных инфекций. Таким пациентам делают тесты, чтобы не пропустить начало третьей волны. Хотя все надеются, что её не будет.

читайте также