Новосибирские врачи осваивают новую методику лечения редких заболеваний пищевода


Новую методику лечения редких заболеваний пищевода осваивают сегодня участники эндоскопической конференции в Новосибирской областной больнице. В операционной на мастер-классе побывала и наша съёмочная группа.
11 декабря 2018, 09:05
Вести новосибирск

«Частое заболевание среди редко встречающихся» – так говорят врачи про дивертикул Ценкера: стенка пищевода деформируется и образует мешочек, в котором застревает пища.

Галина Вернодубова, пациентка: «Почувствовала, что мне стало тяжеловато глотать твёрдую пищу. Обратилась к доктору. Ну, меня отправили на рентген, сделали ФГТС и обнаружили болезнь».

Галина Вернодубова – одна из трёх пациентов-добровольцев. Согласилась на операцию по новой технологии, её в рамках конференции проводит профессор Московского клинического научного центра имени Логинова.

Кирилл Шишин, руководитель отдела эндоскопии Московского клинического научного центра им. Логинова: «Это такие редкие болезни, которые обычно требуют достаточно объемного травматичного вмешательства. И мы сегодня покажем новые технологии, которые позволяют избежать этого травматичного вмешательства. Преимущество – ранняя реабилитация: «встал и пошёл», что называется».

Первый пациент провел в операционной всего 30 минут. Весь процесс в режиме реального времени комментирует врач для участников конференции.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Применяя новую методику, врачи максимально щадяще относятся к слизистой пищевода и более агрессивно – к мышцам. Обычно бывает наоборот. В результате такого вмешательства – у пациента ни одного разреза, и уже на следующий день он может приступать к обычному образу жизни».

Врачи Новосибирской областной больницы прошли обучение новой методике и доказали: к практике готовы.

Евгений Дробязгин, главный эндоскопист Новосибирской области: «Очень часто бывают ошибки в диагностике, когда этот дивертикул принимается за опухоль или за какой-то участок сужения и назначается совершенно другое лечение. И эта конференция носит ещё образовательный характер: она не для того, чтобы 10 тысяч человек научились оперировать, а для того, чтобы продемонстрировать, что есть такие технологии, что эти операции делаются, как необходимо правильно диагностировать эту патологию и, соответственно, куда направлять пациентов, в какие клиники (потому что зачастую пациенты просто не знают, куда им обратиться)».

В Новосибирской облбольнице такие операции регулярно начнут делать с нового года.

читайте также