Новосибирские врачи освоили новый способ лечения пациентов с тяжёлым пороком сердца


Митральная недостаточность – состояние, при котором створки клапана не закрываются, происходит обратный ток крови
14 Декабря 2021, 12:09
Вести новосибирск

Спасти жизнь может только операция. Однако не все пациенты могут выдержать открытое хирургическое вмешательство. Альтернатива ─ специальная клипса на сердце.

На здоровье раньше не жаловался, рассказывает Алексей Александрович. Этим летом на даче почувствовал себя плохо, узнал, где находится сердце, и как оно болит.

«При нагрузке стал задыхаться, поднимается давление, не хватает воздуха. На сердце как будто кирпич положили», ─ рассказывает пациент Центра Мешалкина Алексей Вожжов.

Врачи поставили диагноз «митральная недостаточность» ─ порок сердца, при котором створки клапана не закрываются. Возникает обратный заброс крови. Патология опасная, может привести к инсульту, инфаркту, тромбоэмболии. Помочь может только операция. Обычно – традиционная.

«Делается большой разрез на грудной клетке, с остановкой сердечной деятельности, с подключение искусственного кровообращения, со вскрытием полостей сердца. Производится пластика клапана либо замена на искусственный протез», ─ пояснил заведующий научно-исследовательским отделом эндоваскулярной хирургии Центра Мешалкина Олег Крестьянинов.

При этом операции на открытом сердце – это всегда риск, особенно для пожилых пациентов с другими заболеваниями. Альтернативой может стать технология клипирования клапана.

Клипса похожа на бельевую прищепку или на застежку для бейджа. Она соединяет створки клапана, и сердце продолжает работать без перебоев.

Врачи катетерами-проводниками через прокол в бедренной артерии помогают доставить клипсу к сердцу и зафиксировать створки клапана. Операция проходит под контролем рентгена и УЗИ, без разрезов и швов. Её уже назвали революцией в кардиохирургии. В 2021 году технологии освоили все крупные федеральные кардиоцентры, в том числе клиника Мешалкина. Наши врачи прооперировали уже четверых тяжёлых пациентов, которые чувствуют себя хорошо.

Алексей Александрович готовится к выписке. С клипсой на сердце он забыл про боли, одышку, тяжесть. На контрольный осмотр его ждут после Нового года.

читайте также