Новосибирские врачи первыми в России ввели кардиостимулятор через артерию

28 марта 2019, 09:00
Уникальную операцию провели в клинике Мешалкина. Впервые в стране новосибирские врачи имплантировали безэлектродный кардиостимулятор. Внедрение такого устройства в сердце пациента с аритмией малотравматично и сводит к минимуму осложнения.

Это - первая в России подобная операция. Новосибирские врачи имплантируют в сердце пациента с аритмией кардиостимулятор нового поколения. Весит меньше двух граммов. Операция длится не больше 10-15 минут.

Виталий Шабанов, заведующий отделением нарушений ритма сердца клиники им. Мешалкина: «Делается обычный прокол в бедренной вене и специальной системой доставки устройство доставляется в сердце».

Новый кардиостимулятор меньше, не требует разрезов, исключает осложнения после операции. С ним можно делать МРТ. Пациенты его не чувствуют и не замечают, это уже доказано. За рубежом устройство применяют несколько лет. В России - первые шаги.

Артур Яковлевич - учитель математики из Здвинского района. Он - первый пациент, которому внедрили кардиостимулятор нового поколения. «Перед операцией, - говорит, - сильно волновался, чуть не сбежал из больницы».

Теперь не перестает благодарить врачей.

Артур Лакман: «Я поражен нашей медициной, что так слаженно они работали».

Выпишут уже завтра. Никаких осложнений. Можно жить обычной жизнью. Артур Яковлевич торопится домой: надо сажать помидоры. А врачи клиники Мешалкина продолжат отрабатывать новую технологию

Яна Бугакова, корреспондент: «И сегодня здесь, в клинике Мешалкина проведут еще пять подобных операций, еще пяти пациентам внедрят кардиостимуляторы нового поколения».

Нужно провести минимум 10 имплантаций. Затем кардиостимулятор нового поколения начнут регистрировать в России. Пока тысячам пациентам с аритмией продолжат ставить устройства старого образца. Полностью заменить их новыми кардиостимуляторами получится через несколько лет.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости