Здоровье - Новосибирские врачи помогают больным гемофилией в борьбе с болезнью - Вести Новосибирск

Новосибирские врачи помогают больным гемофилией в борьбе с болезнью

20 апреля 2015, 11:41

Царский диагноз. Во всем мире отмечают день гемофилии. На лечение одного пациента тратят миллионы рублей в месяц. В Новосибирской области таких больных больше сотни. Сколько их всего в России - точно никто не знает. У нас до сих пор нет национального регистра пациентов с гемофилией. Чем могут сегодня помочь врачи?

Это последствия самых обычных синяков и ссадин у больных гемофилией. Кровотечения не могут остановить по нескольку дней. Сергей Архипов узнал о болезни случайно. Вырезали аппендицит. Оказалось - есть проблемы со свертываемостью крови. Выжил чудом. Говорит, сегодня такого уже быть не может. Врачи научились "вычислять" гемофи лию в младенчестве. Всего-то 10 лет назад такие пациенты в буквальном смысле жили в больнице. И 5, и 25, и 35 раз за год попадали в тяжелейшем состоянии в стационар. И мало кто из них мог бы поверить, что пройдет совсем немного времени, и они забудут дорогу в больницу. И будут лечиться только дома.

Людмила Маслова, заведующая Городским гематологическим центром: «Только в крайнем случае, когда, например, происходит серьезная травма. И человек поступает в стационар. Препараты они получают тоже при поликлиническом отделении. И могут амбулаторно лечиться».

Дорогостоящее лечение за счет государства. По программе "Семь нозологий".

Сергей Архипов, пациент: «Я могу про себя сказать. Я в среднем получаю препаратов где-то на 300 тысяч рублей ежемесячно. У нас есть больной - Краев. Он получает в районе 6 миллионов в месяц препаратов».

Добивались финансирования не один год. Всем миром. Даже объединились в общество больных гемофилией.

Любовь Шпагина, главный врач городской клинической больницы №2: «Это одно из наиболее организованных обществ в России. И это правильно. Потому что за рубежом очень многие вопросы решаются на уровне общественных институтов. В том числе общество пациентов».

Любопытная деталь - во всем мире отношение к больным гемофилией как лакмусовая бумажка, показывает, насколько эффективна система здравоохранения. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости