Новосибирские врачи помогли ребенку с тяжелой формой сколиоза


Искривление позвоночника достигло 90 градусов: в родном городе в Ростовской области ей предлагали носить корсет, но это не помогло
26 Февраля 2021, 15:43

О том, что у девочки серьёзные проблемы со спиной, родители заметили случайно. При обследовании у Алины выявили сколиоз. Местные врачи посоветовали заказать специальный корсет. Девочка носила его больше года, 23 часа в сутки, но вернуть позвоночник на место не удалось.

За лечение взялись новосибирские врачи НИИТО. Случай, отмечают, особенный.

«С тяжёлыми деформациями все случаи уникальны. Они индивидуальны как отпечатки пальцев. К каждому пациенту требуется индивидуальный подход, и мы в этом плане предлагаем самые совершенные методы лечения», ─ пояснил начальник научно-исследовательского отделения детской и подростковой вертебрологии НИИТО Вячеслав Новиков.

Коррекция деформации позвоночника – операция высокого уровня сложности. Работают сразу четыре хирурга, анестезиолог, медицинская сестра. Врачи, по сути, выравнивают позвоночник. Для этого они устанавливают особую металлоконструкцию из титана: два стержня, 26 шурупов и 26 гаек. Это лёгкий и очень прочный металл, который не вызывает реакции со стороны организма. После операции пациента ждёт долгий курс реабилитации. По словам старшего научного сотрудника отделения детской и подростковой вертебрологии НИИТО Александра Васюры, нужно научиться жить с новой формой спины. На адаптацию уходит около года.

Маленькую пациентку выписывают домой. Через полгода врачам оправят снимки позвоночника, расскажут о состоянии девочки. Алина надеется, что быстро поправится и, наконец, сможет записаться в детскую модельную школу.

читайте также