Новосибирские врачи поставили на ноги футболиста из Камбоджи


Новосибирские врачи поставили на ноги гражданина Камбоджи: мужчине успешно сделали операцию на коленном суставе. Почему выбор пациента пал именно на сибирских медиков?
19 Октября 2018, 18:35

Тридцатидвухлетний Сейла – активный любитель футбола, новости про любимую игру читает на специальном сайте, больше информации тут. Во время игры порвал связки колена. Травма мешала не то, что бегать – ходил, морщась. В родной Камбодже малоинвазивные операции на суставах не делают, в соседнем Таиланде – очень дорого. Поэтому молодой камбоджиец обратился к сибирским медикам – тем более, он учился в России и неплохо владеет русским языком, хотя пограничников на паспортном контроле в «Толмачёво» всё же удивил.

Сейла Конг, гражданин Королевства Камбоджа: «Странно, к нам из Камбоджи турист приехал... Никогда сюда туристы из Камбоджи не приезжают!» Ну, у меня в паспорте написано: «Туризм», но на самом деле я сюда не просто туристом приехал, а успел еще операцию сделать».

Операция артроскопии прошла успешно. Теперь «подлатанному» туристу предстоит реабилитация.

Евгений Береговой, заместитель директора по хирургической помощи Дорожной клинической больницы: «Пациент соблюдал режим, бережно относился к суставу, не произошло излишней травматизации и повреждения структур сустава, поэтому я думаю, что у него хорошие перспективы. Он достаточно полноценно восстановится и, думаю, вернётся к спорту».

Благодарный пациент до окончания срока визы планирует поближе познакомиться с Новосибирском. Со смехом вспоминает, как родные отговаривали его ехать лечиться в Сибирь, причем стращали не только холодом и медведями: сомневались, что вернется целиком – мол, на органы разберут. Такие вот предрассудки.

Сейла Конг, гражданин Королевства Камбоджа: «Все органы на месте?» – «Ха! Ну, ничего не порвано, шрамов нет – значит, на месте».

В Новосибирске нередко говорят о развитии въездного медицинского туризма. Но у явления сегодня есть своя специфика.

Елена Бобяк, исполнительный директор Ассоциации руководителей медицинских организаций Сибири: «Медицинский туризм в Новосибирске – это высокотехнологичная помощь для жителей стран СНГ и близлежащих регионов, где менее развита медицина, и это пластика и стоматология для «настоящих иностранцев».

Для наших медиков это, скорее, вопрос репутационный – приём «настоящих иностранцев»: очевидно, мощным потоком в местные клиники они вряд ли хлынут, но и фраза «лечиться в Сибири» уже не звучит, как нонсенс.


читайте также