Новосибирские врачи прооперировали будущую маму с опухолью головного мозга


Операция шла три часа и закончилась успешно, опухоль, к счастью, оказалась доброкачественной

6 июля 2024, 12:14
Татьяна Моноенко / ВЕСТИ НОВОСИБИРСК
Вести новосибирск

Редкий случай в практике новосибирских врачей. Они прооперировали пациентку с опухолью головного мозга. В спасении женщины, кроме нейрохирургов, анестезиологов, принимали участие и акушеры-гинекологи. Женщина на восьмом месяце беременности.

О зрении своей пациентки лечащий врач нейрохирург беспокоится не просто так. Еще несколько недель и женщина могла ослепнуть. Аймира из Киргизии ждет ребенка. На третьем месяце почувствовала себя плохо.

«За два дня буквально у меня просто темнота в левом глазу. Темнота и сильные головные боли», – рассказала пациентка Федерального центра нейрохирургии Аймира Каныбекова.

Гинеколог направила на МРТ. Диагноз шокировал. Опухоль головного мозга на языке врачей – менингиома бугорка турецкого седла.

«В глубине головного мозга, где располагается хиазма и зрительный нерв, там была опухоль. Она давила на зрительный нерв, от этого у пациентки ухудшалось зрение», – объяснил врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии Абдишукур Абдилатипов.

Хирурги проводят операцию

Менингиома опухоль особенная. Страдают в основном женщины от 20-ти до 60 лет. Её возникновение связывают с изменением гормонального фона. Возможно, именно беременность и спровоцировала рост опухолевых клеток.

Нейрохирурги работали осторожно. С помощью микроскопа и микроинструментов. Часть за частью удаляли опасное новообразование. Рядом жизненно важные участки головного мозга – нервы, сосуды. Права на ошибку нет. Операция шла три часа и закончилась успешно. Гистология показала, что опухоль доброкачественная.

«Нам удалось выиграть время, откладывать до родов эту ситуацию было невозможно. Родился бы ребенок, но мама была бы слепая. Поэтому мы сделали такое необычное вмешательство», – сообщил главный врач Федерального центра нейрохирургии Джамиль Рзаев.

Сегодня Аймира готовится к выписке. Из Бишкека в Новосибирск к ней приехали муж, родители и сын. Все беспокоятся за здоровье мамы и ее малышки. Уже точно известно родится дочка. Аймира не только возьмет ее на руки, но и увидит своими глазами.

Татьяна Моноенко / ВЕСТИ НОВОСИБИРСК
читайте также