Новосибирские врачи проводят операции по реконструкции молочной железы после удаления


Врачи Новосибирского онкодиспансера начали проводить операции по реконструкции молочной железы после удаления. Бесплатно - по страховому полису
19 Марта 2020, 12:32

С диагнозом рак Анастасия борется два года: вытерпела 8 курсов химиотерапии, 3 операции, лучевую терапию. Испытания, с которыми не каждый справится.

Она признаётся, что долго не могла понять, что с ней происходит. Когда начала болеть грудь, поняла, что надо идти к маммологу.

Заболеваемость раком груди в нашем регионе растёт. В прошлом году врачи выявили 1200 новых случаев. Всего же на учёте у новосибирских онкологов ─ 15 тысяч женщин.

Нередко помочь могут только радикальные меры ─ мастэктомия ─ удаление молочной железы. Для многих женщин это настоящее потрясение. По данным врачей, 9 из 10 женщин после операции сталкиваются с тяжёлыми психологическими проблемами, уходят в глубокую депрессию.

Сегодня онкологи готовы помогать своим больным, реконструировать грудь после удаления. Подходов здесь несколько. Чаще всего используют технологию с использованием экспандера.

─ Мы растягиваем экспандер, наполняя его физраствором, соответственно, растягиваем окружающие ткани, ─ рассказывает заведующий маммологическим отделением Новосибирского областного онкодиспансера Антон Козяков. ─

Вокруг экспандера формируется капсула, и через некоторое время экспандер заменяется на постоянный имплант.

Все расходы за операцию берёт на себя фонд ОМС. В 2020 году врачи прооперировали по этой технологии пять пациенток. Все женщины чувствуют себя хорошо.

Анастасия Арсёнова говорит, что она стала более уверенной в себе, жизнерадостной.

Для пациенток это ─ не просто реконструкция, это ─ победа над страшным диагнозом.

читайте также