Здоровье - Новосибирские врачи с помощью робота лечат аритмию у пациентов с врождённым пороком сердца - Вести Новосибирск

Новосибирские врачи с помощью робота лечат аритмию у пациентов с врождённым пороком сердца

3 февраля 2020, 11:57
Врачи клиники Мешалкина вновь доказали - они могут делать то, что большинству не под силу. Используя робота-помощника научились лечить аритмию у очень сложной категории пациентов - с врождённым пороком сердца. Многие кардиохирурги в таких случаях опускают руки. Сегодня стало известно, на свою исследовательскую работу новосибирский учёный получил президентский грант - 2 миллиона рублей

Спустя пять месяцев после операции Ангелина вернулась в клинику Мешалкина на контрольный осмотр. Всё это время привыкала к новым ощущениям: без отдышки и скачущего пульса до180 ударов в минуту.

Сбой сердечного ритма. Случай Ангелины мог бы быть типичным, если бы не был исключительным. Внутренние органы и сосуды расположены не как у большинства, а зеркально: печень ─ слева, селезенка ─ справа. Это одна из разновидностей врождённого порока сердца. Подобные нарушения, вкупе с аритмией, ─ сложнейшие случаи в практике кардиохирургов.

По словам руководителя Центра хирургической аритмологии НМИЦ им. ак. Е. Н. Мешалкина Александра Романова, это тяжёлая группа пациентов, во многих медицинских центрах им отказывают в оперативном лечении.

Нарушения ритма лечат, прижигая проблемные участки сердца миллиметр за миллиметром. Традиционно ─ вручную, с помощью специального оборудования и введённого в вену катетера. Однако такой метод малоэффективен в сложных случаях. Новосибирцы, борясь с природой, обратились к новым технологиям. Помог робот.

Манипулируя огромными магнитами, доктор управляет катетером.

Гибкость катетера роботизированной системы намного выше, чем у тех, которые используют при традиционных хирургических вмешательствах. Фактически его

можно даже завязать в узел. Это свойство пластичности очень важно, поскольку позволяет деликатно и с высокой точностью подобраться к участку сердца, на который необходимо воздействовать.

С помощником-роботом в прошлом году в клинике прооперировали 10 человек с аритмией и врождённым пороком сердца. Все примеры, как и в случае Ангелины, удачные. Президентский грант, рассчитывают доктора, позволит доработать метод и принять ещё больше пациентов. Количество подобных операций увеличат в 5 раз.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости