Новосибирские врачи спасли ногу юной гимнастки из Краснодара


Опыт швейцарских хирургов впервые применили новосибирские врачи: прооперировали юную гимнастку из Краснодара
28 Декабря 2020, 15:45
Вести новосибирск

На родине спортсменке советовали заменить повреждённый сустав протезом. В научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии смогли сохранить повреждённый орган.

Кристина Хазарьянцева делает робкие шаги с костылями в руках: врачи пока не советуют сильно нагружать ногу. Однако сидеть на месте юная гимнастка не привыкла.

С четырёх лет она ходила на ежедневные тренировки. В марте почувствовала резкую боль в ноге.

Девушка не могла двигать ногой, наступать на неё. Врачи в Краснодаре поставили диагноз «артроз тазобедренного сустава». Рекомендовали физиолечение и ЛФК. Но боль усиливалась. На очередной консультации юная гимнастка и её мама услышали приговор.

«Нам сказали, что сустав разрушен, и его нужно срочно спасать. Обратились в краевую больницу, нам рекомендовали эндопротезирование. Принять это было невозможно», ─ рассказала мама Кристины Наталья Литвинова.

Наталья не смирилась. Искала врачей и надеялась, что дочери помогут избавиться от боли, сохранив сустав. Провести органосохраняющую операцию взялись специалисты НИИТО. Они первыми в Новосибирске применили опыт швейцарских врачей.

«Большинство врачей у нас ориентировано на эндопротезирование. Если бы речь шла о возрастном пациенте, мы бы, наверное, так и

поступили, ─ прокомментировал директор ФГБУ НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Андрей Корыткин. ─ Но девочке всего 15 лет, а протезирование ─ это ампутация. Когда совсем сустав разрушен, мы понимаем, что это неизбежно. А здесь ситуация обратная. Нужно максимально отсрочить время операции».

Юные спортсмены, рассказывает руководитель института, в клинике частые пациенты. Доктор уверен, чтобы не доводить до развития серьёзных патологий опорно-двигательного аппарата, детей необходимо регулярно обследовать. Например, вовремя проведённый скрининг суставов подскажет, кому нужно снизить нагрузку, а кому и вовсе забыть о тренировках. Кристина надеется, что ещё сможет выйти на ковёр и услышать аплодисменты болельщиков. Она вместе с мамой возвращается домой, в Краснодар. Впереди ещё несколько месяцев реабилитации. Кристина надеется оставить костыли и продолжить жить, как раньше.

читайте также