Новосибирские врачи спасли жизнь 11-летней девочке с отеком мозга

10 апреля 2019, 10:25
Чудо, которое произошло вопреки всему. Жизнь 11-летней жительницы Новосибирска почти два месяца висела на волоске. Вирус, кома. На фоне осложнений нашли еще одно. В мире описано всего 170 таких случаев отека мозга. Сегодня девочка побывала на приеме у врачей клиники Мешалкина. Но вместо консультаций - слезы радости.

Отделение реанимации. 11-летняя пациентка Мария пришла к врачам, которые спасли её жизнь.

Девочка увлекается цирковой гимнасткой. Трюки - на большой высоте.

Мария Найдина, жительница Новосибирска: «Уверена в каждом своем движении. Репетировала всё. Но, все равно, есть риск, что где-то сорвешься».

- А страховки нет?

- На них нет страховки.

Сорвалась. Не на сцене. В жизни. Мама рассказывает: все началось с высокой температуры. Затем - искусственная вентиляция легких. Отказало сердце.

Елена, мама Марии Найдиной: «На сегодняшний момент не выявлен вирус, который это спровоцировал. В конце октября заболела ангиной».

Марию начали лечить в городской больнице. 31 декабря коллеги вызвали главу отделения реанимации клиники им. Мешалкина Олега Струнина на консилиум. Вернулся с ребенком. На фоне прочего нашли осложнение. В мире описано всего 170 таких случаев отека мозга. Синдром обратимой задней лейкоэнцефалопатии.

Олег Струнин, руководитель службы анестезиологии и реаниматологии НМИЦ имени Мешалкина: «И в этот момент единственным способом было сохранить ей жизнь - подключить к аппарату искусственного кровообращения. Технически это было возможно сделать здесь, в клинике Мешалкина».

Новый Год Мария провела в коме. Рядом с ней - команда анестезиологов, кардиологов, неврологов, медсестер. Самое страшное - позади.

Теперь все мысли у девочки об одном - скорее выйти на сцену.

А Новый Год у Марии, все-таки, был - с Дедом Морозом и подарками. 14 марта, когда врачи отпустили домой. В этот день, как по заказу, пошел снег.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости