Новосибирский минздрав отменил дистанционную выписку рецептов на детское питание с 1 апреля


Новосибирский минздрав отменил дистанционную выписку рецептов на детское питание с 1 апреля
Новую форму выписки рецептов ввели в апреле 2020 года из-за пандемии коронавируса
30 Марта 2021, 12:03
Мария Антропова / фото: 1) nso-mk.ru; 2) fishki.net

В Новосибирской области с 1 апреля 2021 года отменяют дистанционную выписку рецептов для получения льготного детского питания в молочной кухне. В редакцию «Вести Новосибирск» обратилась местная жительница Надежда Казанцева, которая удивлена такими изменениями. По словам женщины, очное получение выписок в поликлиниках увеличит риск заражения инфекционными заболеваниями, как у детей, так и у их родителей.

Надежда Казанцева — сама врач-терапевт по образованию. Рассказывает, рецепты на молочную кухню — это не рецепты на антибиотики или какие-то другие лекарства. По словам сибирячки, они не требуют какого-то динамического наблюдения пациента. Это мера социальной поддержки и изменения в таких рецептах вносят только по возрасту, а не по состоянию здоровья пациента.

Как сообщили в министерстве здравоохранения региона в ответе на официальный запрос редакции «Вести Новосибирск», профилактические осмотры несовершеннолетних приостановили с 1 апреля по 19 августа 2020 года в связи с распространением коронавирусной инфекции. В этот период и ввели новую форму выписки рецептов на получение продуктов детского питания – дистанционную. Позже её продлили до марта 2021 года.

«В целях соблюдения мер, направленных на недопущение распространения заболевания, вызванного коронавирусом штамма COVID-19, минимизации контактов медицинским организациям была разрешена выписка рецептов на продукты детского питания без осмотра ребёнка с ноября 2020 года по март 2021 года, при наличии возможности, с учётом состояния здоровья ребёнка», - говорится в ответе на зарос.

очередь в поликлинике

Несмотря на то, что, по мнению новосибирских мам, новая форма выписки рецептов показала свою успешность, с 1 апреля 2021 года её отменяют. Связано это с улучшением ситуации по заболеваемости коронавирусом, отметили в минздраве.

«Придётся ежемесячно со здоровым ребёнком ходить в поликлинику, чтобы получить этот рецепт. Больница – очаг, куда ходят дети со инфекциями. Почему я должна со своим здоровым ребёнком идти в поликлинику, где есть больные дети?», - возмущена сибирячка.

Во время пандемии коронавируса получение многих услуг перевели в онлайн-формат — без очного посещения ведомств. Это значительно упростило жизнь новосибирцам и работникам этих структур. Новосибирские мамы в своих обращениях отмечают, что новый формат получения выписок был гораздо удобнее и безопаснее. Поэтому возвращение к прежнему виду получения выписок вызывает у них недоумение.

Меж тем региональный минздрав после официального обращения редакции «Вести Новосибирск» оставил без ответа вопрос, насколько успешно показала себя дистанционная система получения рецептов на питание молочной кухни.

Мария Антропова / фото: 1) nso-mk.ru; 2) fishki.net
читайте также