Новосибирский препарат-тромболитик может быть рекомендован при лечении COVID-19


Производитель лекарства получил разрешение на клинические исследования
2 Ноября 2021, 12:22
Вести новосибирск

Суженные и обеднённые по периферии сосуды после введения препарата стали шире. Изменения в сосудистой сетке видны даже непрофессионалу, замечает руководитель НИИ клинической и экспериментальной лимфологии - филиала ИЦиГ СО РАН Андрей Летягин. Лечебный эффект тромболитика учёный наблюдал лично.

Утверждает, и травмы головы, и возрастные изменения сосудов поддаются терапии препаратом. Механизм един: лекарство влияет на свёртываемость крови, очищая сосуды от тромбов.

«У коронавируса одно из тяжёлых осложнений ─ цитокиновый шторм, который сопровождается повышением свёртываемости крови. То, что наблюдают в лёгких, ─ проблема не только лёгких. Препарат может оборвать эту патологическую цепочку на уровне свёртываемости крови», ─ поясняет Андрей Летягин.

Научным фундаментом для лекарства, вышедшего на фармацевтический рынок в нулевые, стала разработка 80-х годов. Тогда для создания оригинального препарата свои усилия объединили учёные Института цитологии и генетики СО РАН и Институт ядерной физики СО РАН.

Боевым агентом был назначен особый фермент. Он «пришивался» к полимеру-носителю с помощью пучка ускоренных электронов.

«Была облучена смесь протеаза и инертного носителя и вышел интересный эффект, ─ пояснил заместитель директора по инновационной деятельности ИЦиГ СО РАН Пётр Куценогий. ─ Убедились, что с помощью ионизирующего излучения можно сшивать полимеры с активной молекулой».

Спустя несколько десятков лет технологию доработали. Лечение тромбоза вен было и остаётся одной из главных сфер применения препарата. При COVID-19 риск тромбообразования, доказали медики, сохраняется у трети пациентов. В одной из столичных клиник во время пандемии доктора попробовали лечить пациентов с помощью новосибирского тромболитика. Эффект оказался положительным. Чтобы применять лекарство более широко, необходимо провести дополнительные клинические исследования.

«У нас есть центры, где будет проведено исследование, и как только мы его закончим, Минздрав представит его результаты. Надеюсь, они будут положительными, и врачи смогут выписывать препарат больным с ковидом для ликвидации тромботических состояний», ─ рассказал руководитель отдела фармакологии НИИ клинической и экспериментальной лимфологии - филиала ИЦиГ СО РАН Павел Мадонов.

Приступить к проведению клинических испытаний на пациентах с коронавирусом возможно уже в ближайшее время. Исследование может занять около шести месяцев. Ещё не менее полугода уйдёт на обработку полученных данных. Кажется, путь небыстрый. Но и ковид, по словам учёных, с нами надолго. Наличие действующих вакцин не отменяет необходимости искать и разрабатывать эффективные лекарства против болезни.

читайте также