Новосибирский центр крови начинает тестирование донорского материала на коронавирус - Вести

Новосибирский центр крови начинает тестирование донорского материала на коронавирус

23 мая 2020, 14:00
Об этом заявила руководитель центра
Владислав ─ донор со стажем. Об очередном  визите напоминает мобильное приложение для смартфона от центра крови. Специальная программа рассчитывает сроки следующей донации. 

Министерство здравоохранения Новосибирской области и региональное правительство в период пандемии контролирует работу областного центра крови. Требование одно ─ забота о пациентах и сотрудниках.  

Путь донора к сдаче крови теперь стал чуть длиннее: санитайзер на входе, измерение температуры, движение по разметке. Обязательный осмотр и опрос: были в поездке за рубежом, когда вернулись,  есть ли в окружении заболевшие. Сверка с национальным реестром больных.  Если у донора температура, другие тревожные симптомы, информацию  передадут врачам по месту жительства. Сдачу крови придется отложить.

В основном, это проводники, стюардессы и люди, которые  работают вахтовым методом, отметила врач-гематолог Галина Шамаева. 

Тем, кому переливают кровь, коронавирус не страшен:  трансфузионно он не передается. Но исследовать донорский материал всё равно будут.

Мы начинаем тестировать доноров на устойчивость иммунитета к перенесённой  коронавирусной инфекции, — сообщила главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор. — Провели скрининг  персонала, выявили  10% с иммунитетом, правда, думали, будет больше

Опасения медиков в областном центре крови не подтвердились: в период самоизоляции доноров меньше не стало.  В Новосибирске, подчеркнул главный врач,  доноры делают это бесплатно. Такой сибирский энтузиазм позволяет региональному центру оставаться лидером.  За 10 лет  не пришлось отменить ни одной операции из-за нехватки материала для переливания. 
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости