Новосибирскому школьнику Ярославу нужна помощь в борьбе с диабетом


По данным Минздрава, число больных сахарным диабетом в России увеличивается
25 Ноября 2021, 11:50
Вести новосибирск

Среди пациентов много детей, в том числе тех, кто живёт на инсулине. Одиннадцатикласснику Ярославу нужна наша помощь. Болезнь протекает тяжело. Чтобы её контролировать, нужна система непрерывного мониторинга уровня сахара.

Прибор для измерения уровня сахара в крови Ярослав усовершенствовал: сделал подсветку, USB-разъём, который заряжает литиевый аккумулятор.

О том, что такое глюкометр, инсулин, помпа мальчик знает с 10-ти лет. Тогда врачи поставили ему диагноз «сахарный диабет». Родные забеспокоились, когда он начал пить много воды. Результаты анализов показали: уровень сахара в крови в четыре раза выше нормы. Ребёнка срочно положили в больницу и начали вводить инсулин.

«Мы были шокированы диагнозом. Но ничего не оставалось делать, как осваивать все эти премудрости, жить с диабетом», ─ рассказывает отец Ярослава Глеб Кубарев.

Считать хлебные единицы, следить за настройками инсулиновой помпы, постоянно измерять сахар. Он скачет, бывает, очень резко, несколько раз в сутки. Приходилось так часто колоть пальцы, что целого места на подушечках не оставалось. Купили специальный прибор для непрерывного мониторинга глюкозы. Датчик устанавливают на плечо, а электронный чип измеряет уровень сахара и выдаёт информацию на смартфон.

Менять такой датчик нужно каждые две недели. Годовой запас стоит почти 157 тысяч рублей. Для семьи Кубаревых это большие деньги. Ярослава воспитывает только папа.

«Если бы удалось хотя бы на какой-то период обеспечить Ярослава датчиками, это было бы для нас большим событием и облегчением. Пусть даже на год: это очень существенно», ─ говорит Глеб.

«У Ярослава ─ сахарный диабет 1-го типа (инсулинозависимый). Болезнь протекает тяжело и нестабильно. Мальчик нуждается в непрерывном мониторинге уровня глюкозы с помощью специального аппарата FreeStyle Libre, который поможет своевременно выявлять отклонения в уровне сахара крови, предотвратит гипогликемические состояния и микрососудистые осложнения, улучшит качество жизни мальчика», ─ сообщила детский эндокринолог Детской городской клинической больницы № 1 Екатерина Гущина.

Помочь Ярославу можно, отправив на короткий номер 5542 СМС со словом «Дети». Стоимость сообщения – 75 рублей. Перевести деньги возможно также через мобильное приложение в телефоне.

Ярослав хочет стать инженером-изобретателем, быть полезным таким же людям с диабетом, как и он. Придумать, например, устройство для неинвазивного измерения сахара крови. «Чтобы без прокола, и чтобы работало чуть ли не вечно», ─ мечтает Ярослав.

читайте также