Новосибирскую студентку-медика не отчислят из вуза за скандальные публикации в соцсетях


В Новосибирском мединституте приняли решение - не отчислять студентку, публикации которой в соцсетях вызвали резонанс.
28 Мая 2019, 12:23

«Вести» рассказывали, оскорбительные, уничижительные и нецензурные высказывания в отношении пациентов, коллег и собственной профессии были размещены в Твиттере старшекурсницы Новосибирского медуниверситета. «Жаба, 140 килограммов» - это о пациентке, обратившейся за помощью. «Порезали как колбасу» — о человеке, который умер после операции. Это лишь несколько цитат. Её аккаунт уже удалён. Но в сеть попали копии публикаций.

Отец девушки возглавляет хирургическое отделение одной из районных больниц области. Изданию НГС он рассказал, после произошедшего намерен уволиться. Однако пока официального заявления он не писал - сообщили сегодня «Вестям» в больнице. Ситуацию прокомментировали и в региональном Минздраве.

Елена Аксёнова, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области: «Руководство медицинской организации делает всё возможное, чтобы он остался на своём месте работы. И ни в коей мере это не влияет на его профессиональную деятельность. А по поводу студентки: в настоящий момент нет разговоров о факте отчисления, по крайней мере, мы не владеем такой информацией. Когда решается вопрос об отчислении студента, - это серьёзный вопрос, юридический вопрос. Ректорат университета занимается этой проблемой. Но проблема, конечно, носит больше этический характер».

Зафиксированных стандартных норм поведения новосибирских студентов в соцсетях сегодня не существует. Каждый эпизод, когда действия молодых людей угрожают репутации учебного заведения, разбирают индивидуально. Но известны примеры жёсткого реагирования на легкомысленные публикации.

  

Так, в конце 2014 года пользователей соцсетей шокировала фотосессия в морге на фоне трупов. В итоге две девушки были отчислены с юрфака СГУПСа.

Гораздо менее зловещей была публикация студенток Новосибирского педколледжа. Они побрили ноги в вагоне метрополитена и выложили видео в сеть для раскрутки своих аккаунтов. Однако руководство колледжа такой способ привлечения внимания аудитории не оценило.

читайте также