Новосибирцев предупредили об интервале между вакцинами от COVID-19 и клещевого энцефалита


Новосибирцев предупредили об интервале между вакцинами от COVID-19 и клещевого энцефалита
После укуса клеща иммуноглобулин может не предотвратить заражение, поэтому важно поставить прививку заранее
16 Марта 2021, 11:01
Екатерина Бирюкова / Фото: istockphoto.com
Вести новосибирск
Новосибирцев предупредили о том, что между вакцинами против COVID-19 и клещевого энцефалита необходимо соблюдать интервал. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

«Вакцинироваться против клещевого энцефалита в соответствии с санитарными правилами можно круглый год. Но в текущем сезоне есть одна особенность: между прививкой против коронавируса и любой другой должен быть интервал не менее 30 дней. То есть, если вы вакцинировались против ковида, против энцефалита можно сделать прививку только через месяц. И наоборот: после прививки от энцефалита нужно будет подождать 30 дней, прежде чем вакцинироваться против коронавируса», – отметила главный специалист по вакцинопрофилактике региона Татьяна Ивлева.

Эпидемический сезон клещевых инфекций начинается 1 апреля в Новосибирской области. Сделать прививку жители региона могут в любой поликлинике по месту жительства бесплатно. Именно вакцина является надёжной защитой от энцефалита.

По словам Татьяны Ивлевой, иммуноглобулин, который вводят уже после укуса, не гарантирует, что человек легко перенесёт инфекцию. Вакцинация же может защитить от тяжёлых форм клещевого энцефалита, а также от летальных исходов. Если вакцинированный заболеет, он перенесёт инфекцию в лёгкой форме.

«К сожалению, ежегодно среди тех пациентов, кто болеет тяжело и даже погибает, есть те, кто своевременно получил иммуноглобулин. Также напомню, что бюджет оплачивает введение иммуноглобулина только детям до 18 лет. Бесплатная серопрофилактика для взрослых не предусмотрена», – отметила главный вакцинолог.

Вакцина против клещевого энцефалита есть во всех медорганизациях Новосибирска и региона. Так, по данным на начало марта 2021 года, в поликлиниках области было 38 680 доз вакцин для взрослых и 31 741 доза для детей. Запас для взрослых и детей также есть на складе «Новосибоблфарма» – 186 330 и 62 775 соответственно. Уже в ближайшее время ожидают дополнительные поставки.

В первый раз человек должен будет получить три дозы. Между первыми двумя интервал составляет от двух недель, третью вводят спустя год. После необходима ревакцинация каждые три года. Прививать детей можно с 12 месяцев. Отметим, что у вакцины есть противопоказания, поэтому прежде необходима консультация у терапевта или педиатра.

В 2021 году в Новосибирской области уже зарегистрировали первое обращение с укусом клеща. Новосибирца укусило членистоногое во время отдыха в Республике Алтай. В Новосибирской области уже начинают подготовку к обработке мест отдыха от клещей.
Екатерина Бирюкова / Фото: istockphoto.com
читайте также