Новосибирцев приглашают сдать кровь в ходе акции «Помоги делом!»


Акции «Помоги делом!» исполнилось 10 лет
2 Декабря 2020, 11:05

Осенью и весной, на площадь Ленина добровольцы приходят сдавать кровь. В 2020 году из-за круглой даты было решено провести её и зимой. В Центре крови на Серафимовича ждут всех желающих присоединиться.

Название акции известно почти каждому отзывчивому и неравнодушному новосибирцу. Её проводят для добровольцев, чтобы сделать донорское движение масштабнее. В Новосибирской области ежедневно приходят в пункты сдачи крови около 200 человек. Наш регион ─ один из самых стабильных по количеству доноров.

Студент Новосибирского технического университета Даниил Запорожский сдаёт кровь впервые. Стать донором, говорит, мечтал с детства, ждал, когда исполнится 18 лет. После дня рождения пришёл в пункт сдачи, но тогда от волнения пульс зашкаливал, дали отвод. Теперь мечта сбылась: он присоединился к армии добровольцев. Даниил говорит, что испытывает радость от того, что смог кому-то помочь.

Кровь добровольцев жизненно необходима пациентам после химиотерапии, трансплантации, операций, при родах, коронавирусной пневмонии. На сегодняшний день дефицита запасов нет, в том числе благодаря таким акциям. Она будет проходить по 4 декабря включительно, в центре крови на Серафимовича. Всех желающих ждут с 12 до 14 часов.

Главный врач Новосибирского центра крови Юлия Моор приглашает жителей Новосибирска и Новосибирской области, кому исполнилось 18 лет.

Из-за пандемии ограничили по возрасту и верхний порог. Тем, кому за 60, рекомендуют остаться дома.

Каждый день мы тратим массу времени на бесполезные вещи, например, смотрим часами в телефон, листаем ленты соцсетей, наблюдаем, кто что надел, кто женился, кто развёлся. Сдача крови длится 5-7 минут. Выбор есть у каждого: убивать время или найти возможность спасти чью-то жизнь.

читайте также