Новосибирцев восстановят массажем и сауной после COVID-19/пневмонии


Новосибирцев восстановят массажем и сауной после COVID-19/пневмонии
В городе будут проводить реабилитацию переболевших
19 Ноября 2020, 10:45
Екатерина Бирюкова / Фото: international-patients.com
Вести новосибирск
Как сообщила пресс-служба мэрии Новосибирска, с 16 ноября 2020 года в городе приступили к реабилитации переболевших COVID-19/пневмонией. Стали известны процедуры, которые будут проводить специалисты.

«МБУ «Заря», МБУ «Обские зори» и МБУ «Лунный камень» департамента по социальной политике, которые ранее были переведены в обсерваторы, с 16 ноября станут принимать на реабилитацию новосибирцев, перенесших коронавирусную инфекцию, пневмонию», – сообщила пресс-служба мэрии.

Учреждения разработали свои программы поддержки комплексной реабилитации. Они основаны на рекомендациях ВОЗ, Минздрава РФ, Роспотребнадзора. Известно, что новосибирцам помогут восстановиться врачи-неврологи, физиотерапевты, медсёстры по массажу, инструкторы по лечебной и адаптивной физкультуре, учителя-логопеды, психологи, специалисты по соцработе.

В учреждениях будут проводить процедуры, используя аппаратную физиотерапию (электрофорез, гальванизация и т.п.), парафино-озокеритовые аппликации, галотерапию, ручной классический массаж. Новосибирцы смогут заниматься лечебной физкультурой, на велотренажёрах, по индивидуальным программам восстановления мышечного тонуса.

Также для восстановления горожанам предложат ингаляции, кислородные коктейли, кедровые бочки, сауны, оздоровительные лечебные души и ванны, подводный душ-массаж. Новосибирцы смогут пройти реабилитацию самостоятельно. Для этого предусмотрены мастер-классы по массажу и лечебной гимнастике.

В Новосибирске разработали отдельную программу для медработников, переболевших COVID-19. В рамках этой программы врачи смогут восстановить бронхо-лёгочную систему организма, сатурацию крови кислородом, мышечные силы. Также людям окажут психологическую помощь.

«Программы мультидисциплинарной реабилитации также предполагают групповые и индивидуальные психотерапевтические консультации и разнообразные виды релаксации и досуга», – сообщила пресс-служба мэрии.

Узнать о получении направления на прохождение программы реабилитации можно в комплексных центрах соцобслуживания населения по месту жительства.

Екатерина Бирюкова / Фото: international-patients.com
читайте также