Новосибирцы могут получить аналог QR-кода без прививки от коронавируса


Новосибирцы могут получить аналог QR-кода без прививки от коронавируса

Такая возможность появится у тех, кто переболел опасной инфекцией или имеет медотвод

14 Октября 2021, 14:26
Александра Кузнецова
14 октября на брифинге в правительстве Новосибирской области объяснили, кто и как получает коронавирусные QR-коды.

Специальный код появляется в личном кабинете гражданина на портале Госуслуг после прохождения полного курса вакцинации. То есть только после введения второй дозы препарата.

Однако у некоторых есть возможность ходить на массовые мероприятия и работать без вакцинации от коронавируса. Если человек переболел COVID-19 и это официально зафиксировали врачи, то вместо QR-кода о прививке можно показать заверенный документ. При этом необходимо учитывать сроки – со дня выздоровления не должно пройти больше полугода.

Если человек во время болезни не обращался в больницу, но имеет антитела и документ об этом, то QR-код ему выдадут только после прохождения вакцинации.

Также документом, аналогичным заветному QR-коду, считаются противопоказания к прививке, оформленные официальным медицинским отводом.

Как уже сообщали «Вести Новосибирск», систему QR-кодов хотели ввести с 25 октября, однако 14 октября губернатор Андрей Травников своим постановлением перенёс введение QR-кодов в Новосибирской области на 8 ноября 2021 года. Код понадобится новосибирцем для посещения спортивных и культурных центров, театров и кинотеатров вместимостью свыше 500 человек. Вместо кода можно предоставить медицинский отвод, справку о перенесении коронавируса или отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позже трёх дней с момента исследования.
Александра Кузнецова
читайте также