Здоровье - Новосибирцы разработали программу, помогающую медикам ставить диагноз в тяжелых случаях - Вести Новосибирск

Новосибирцы разработали программу, помогающую медикам ставить диагноз в тяжелых случаях

29 января 2015, 11:52

В Новосибирске разработали программу для медиков, которая способна за секунды просмотреть миллионы статей и выдать варианты диагноза. За рубежом есть аналоги, но наш софт дешевле.

Сотни болезней. Тысячи симптомов. Миллионы научных трудов со всего мира. Первоклассному врачу знать все - необходимо. Однако профессор Игорь Ковынев уверен, - нереально.

Игорь Ковынев, доктор медицинских наук: «Врач у нас должен учиться, фактически, 24 часа в сутки. И работать 24 часа в сутки. Как ему это удается? Современному врачу это очень сложно. Вот для этого и существуют системы интеллектуальной поддержки врачебных решений, которые относятся к глобальной задаче построения искусственного интеллекта».

Соломку для врачей решили подстелить новосибирские математики, инженеры и программисты. Они создали компьютерный помощник. Программу, которая задает вопросы и выдает ответы - варианты диагнозов.

Евгений Гайслер, разработчик: «Почти как интеллект. Поскольку вопросы возникают не в результате жестко заданных сценариев. Она находит каждый раз оптимальный вопрос, исходя из того, какую жалобу вы озвучили».

Настройкой медицинского интеллекта вместе с инженерами занимается небольшой частный медицинский центр. Здесь сегодня начинаются клинические испытания новой информационной программы. Врачи первым делом убедились: система их не заменит. Без специальной медицинский подготовки на многие вопросы ответить невозможно. На испытания уйдет больше года. Искусственный интеллект необходимо адаптировать под наши - российские недуги. Пока на самые распространенные симптомы - к примеру, головную боль - программа выдает, прежде всего, экзотические заболевания. Профосмотры - первое, куда возьмут с собой медики новую программу. Разработчики уверены, - с таким помощником врачебных ошибок станет меньше. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости