Новосибирцы сдавали кровь в ходе акции «Помоги делом»


14 июля в мобильном пункте сдачи крови в Новосибирске стали донорами больше полусотни человек
14 Июля 2021, 16:05

Желающие смогли принять участие в акции «Помоги делом». В анкете доноров появился ещё один обязательный вопрос: прошёл ли месяц после болезни или вакцинации от ковида. Несколько минут занимает приём у терапевта.

Екатерина Шеркунова считает, быть донором ─ её гражданский долг.

«Я в 1991 году ломала позвоночник, и неизвестный мне человек отдал кровь, потому что я в ней нуждалась. И теперь я 26-й раз вернула свой долг», ─ рассказывает Екатерина Шеркунова.

Акция «Помоги делом» ─ традиционная в Новосибирске. На площади Ленина мобильный пункт останавливается 68-й раз. Работают медики как по предварительной записи, так и в порядке живой очереди.

«Мы помогаем всем, кто нуждается: больным людям, которым нужны препараты крови, онкологическим больным, роженицам», ─ отметила организатор акции «Помоги делом» Наталья Рябчикова.

А также тем, кто нуждается в сложных операциях и пересадке органов. Одномоментно донор сдаёт 450 миллилитров крови. Для его организма ─ потеря несущественная, а для тяжелобольного ─ спасение.

«Необходимость пополнения донорского банка требуется всегда, потому что поступают новые пациенты, кровь расходуется ежедневно, ─ констатирует врач-трансфузиолог Ирина Козинцева. Врач подчеркнула, что донорский банк нуждается в редкой группе крови.

Возле мобильного пункта дежурят волонтёры «Нескучной детской больницы». Желающий может взять открытку и подписать её: она обязательно попадёт в руки тех пациентов, которым необходима поддержка.

После сдачи крови ─ фото с сердцем на память. В следующий раз мобильный пункт будет дежурить на площади Ленина 24 августа.

читайте также