Новосибирцы штурмуют диагностические центры в надежде попасть на КТ

30 Октября 2020, 15:37
Медики призывают не проходить компьютерную томографию без назначения врача

Результаты томографии никак не влияют на тактику лечения. К тому же, компьютерная томография – небезопасный способ диагностики

ЦАОП ─ центр амбулаторной онкологической помощи. Его открыли около года назад на базе больницы № 2, оборудовали всем необходимым для ранней диагностики рака. Техника работает на полную мощность, компьютерный томограф помогает диагностировать коронавирус.

Врачи работают с 8 утра до 8 вечера, в день принимают до сотни пациентов. Большая часть из тех, кто записался на КТ, надеется узнать, болеет ли он ковидом, всё ли в порядке с лёгкими. Однако проходить диагностику для профилактики, идти на КТ после выписки врачи не рекомендуют.

«Компьютерную томографию ни в коем случае нельзя использовать в качестве скринингового метода исследования коронавирусной инфекции, ─ предупреждает врач-рентгенолог Анастасия Потыцкая. ─ Если сравнивать с обычным рентгеновским исследованием, доза примерно в 10 или даже в 20 раз больше».

С одной стороны опасно, с другой ─ не имеет смысла. Изменения в лёгких могут указывать на проблемы у пациента с сердцем, на бронхиальную астму, грипп. Даже электронные сигареты могут вызывать уплотнения в тканях. И врач увидит на КТ то самое «матовое стекло». Томограф при коронавирусе поможет уточнить диагноз у тяжело болеющих пациентов, со всеми клиническими проявлениями и даст понять, нужна госпитализация или нет.

«Врач определяет общее состояние, длительность лихорадки, высоту лихорадки: до 38 или менее 38, определят частоту дыхательных движений, или одышки ─ это объективные показатели. И что немаловажно ─ сатурацию кислорода в крови. Все врачи имеют пульсоксиметры», ─ поясняет заместитель главного врача по поликлинической работе городской клинической больницы № 2 Светлана Кармановская.

В центре онкологической помощи запись на КТ расписана на две недели вперёд. Ближайшая дата – 16 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости