Новосибирцы страдают от аллергии на пыльцу: как справиться с чиханием и кашлем?

16 мая 2019, 09:29
Новосибирские врачи регистрируют резкий рост обращений пациентов с поллинозом - аллергией на пыльцу. Причем в этом году значительно больше, чем в прошлом. Что поможет справиться с чиханием и кашлем? И как отличить аллергию от простуды?

Два дня назад нос не дышал. Глаза слезились. Появился кашель. Да такой, что Василисе вызвали скорую.

Дарья Кожеурова, мама пациентки детской больницы № 1:«… в этот раз очень тяжело, в прошлом году мы легче перенесли, а в этом вплоть до бронхита».

Каждую день только в первую детскую больницу поступает 2 - 3 пациента с поллинозом. У многих – осложнения. Родители нередко путают простуду и аллергию и начинают лечить малыша противовирусными препаратами.

Наталья Геращенко, врач-аллерголог, заведующая педиатрическим отделением детской больницы № 1: «Если у ребенка нет температуры, появился конъюнктивит, зуд (самый важный симптом – это зуд глаз и слизистой носа), в первую очередь нужно подумать об аллергической ситуации».

От поллиноза страдает примерно каждый третий. Но в этом году число заболевших выросло.

Дарья Демина, главный аллерголог-иммунолог Новосибирской области: «В этом году тяжелая ситуация по поллинозу. Было очень жаркое начало весны, все

деревья распустились, было очень много пыльцы в воздухе, и поэтому наши пациенты очень страдают. Очень много дебютов бронхиальной астмы – пыльцевой».

С диагнозом «бронхиальная астма» в больницу попала и Анастасия. Чихает, кашляет каждый год. Но к врачам не обращалась, лечилась сама, дома.

Анастасия, пациент Клиники иммунопатологии: «Каждую весну, в одно и то же время: с конца апреля до конца мая. Я так предполагаю, что на березу».

Вероятнее всего, так и есть. Поллиноз в нашем регионе в мае провоцирует именно береза. В июне - июле зацветут злаки и луговые травы. В августе - сентябре – полынь. Выявить, на что иммунная система так бурно реагирует, можно только во время обследования.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Самый простой и эффективный способ диагностики – так называемая скарификационная проба, или, по-простому, «царапки». Светлана в чем заключается этот тест?»

- На кожу наносим аллерген и делаем надрезы.

Идеально, если пациент с поллинозом приходит к врачу в … декабре. Ему назначают АСИТ - аллерген-специфическую иммунотерапию. Специалисты вводят в организм малые дозы аллергена, переучивают иммунную систему реагировать на него. Сейчас на помощь придут только таблетки и капли. Памятку по борьбе с поллинозом на днях выпустил и Роспотребнадзор страны. Советует закрывать окна, чаще делать влажную уборку. И следить за концентрацией аллергена в воздухе с помощью сервисов «пальцевого мониторинга». Сегодня появились и такие. Найти их можно в интернете.