Новую поликлинику в микрорайоне «Стрижи» сдадут раньше срока в Новосибирске


Закончить стройку планировали в 2022-ом, но уже сейчас работы на финишной прямой
2 Сентября 2021, 10:21
Вести новосибирск
За тем, как растёт здание, с интересом наблюдают жители большого микрорайона. Люди ждут, когда же на приём к врачу смогут ходить пешком. Терапевт и педиатр, рассказывает Александра Борозденко, рядом, а вот к узким специалистам и в лабораторию нужно ехать.

«Один анализ в одной сдать, другой в другой. Нас раскидали», – пояснила Александра Борозденко.

Построили здание почти за год в рамках нацпроекта на региональные деньги. В шестиэтажке будет детское и взрослое отделения, дневной стационар и круглосуточный травмпункт. Уже решили, где и что разместить.

Так, на пятом этаже будет клиническая лаборатория, процедурные для забора анализов и кабинеты для исследования материала, чтобы оперативно поставить пациенту диагноз. На приём в эту поликлинику ежедневно смогут приходить 300 взрослых и почти столько же маленьких пациентов. Причём не только жители микрорайона «Стрижи».

«Поликлиника эта, так как она на самом краю города Новосибирска находится, будет обслуживать не только городскую часть, но и часть Новосибирского сельского района», – отметил депутат городского совета Новосибирска Игорь Украинцев.

Со дня на день для поликлиники начнут закупать оборудование. В планах – разместить в этих кабинетах мамограф, флюрограф, рентген-аппарат и ещё несколько единиц высокотехнологичной техники. Осенью начнут формировать и штат.

«Есть много желающих из тех, кто проживает здесь на участке. Есть молодые специалисты, которые хотят работать в первичном звене», – отметил главврач детской городской клинической больницы №3 Татьяна Комиссарова.

Как использовать здание, где раньше на жилмассиве ютились терапевты, сейчас решают.

«Мы сейчас разговариваем с министерством здравоохранения Новосибирской области, чтобы она осталась на балансе этой поликлиники. И хотим на базе того, старого помещения, сделать серьёзное стоматологическое отделение государственное», – пояснил депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Поляков.

Закончить стройку планируют в начале зимы. Первых пациентов поликлиника примет уже в этом году. В правительстве региона подчёркивают: проект успешный. Построить такие же здания готовы и в районах области.

«Такая потребность есть в Новосибирской области. Президент инициировал программу первичного здравоохранения, и мы над этим работает, и большие суммы закладываем. В течении нескольких лет будем приводить в нормативное состояние первичное здравоохранение», – подчеркнул первый заместитель губернатора региона Юрий Петухов.

Амбулатории, поликлиники, станции скорой помощи. В планах – за три года в Новосибирской области в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения построить больше 20-ти зданий. Первые пять начнут проектировать уже в этом году – для Новосибирского района и Краснообска.
читайте также