Новую технику закупят в медучреждения Новосибирской области


В регионе за последний год приобрели почти 10 000 компьютеров
27 Апреля 2021, 21:35

Частью национального проекта «Здравоохранение» является создание современных рабочих мест для врачей. В рамках проекта около ста новосибирских поликлиник и стационаров получили новую компьютерную технику.

Ортопед Татьяна Звездина, как и многие врачи истории болезни ведёт в электронном виде. Теперь она осваивает новый компьютер. Он позволил улучшить качество медицинской помощи для сложной категории пациентов ─ детей с нарушениями центральной нервной системы. Поиск результата осмотров других врачей и данные обследований теперь делаются в один клик.

«У нас предусмотрена командная работа. На основе рекомендации врачей мы составляем комплексный план лечения ребёнка», ─ пояснила врач-ортопед дневного стационара детской клинической больницы скорой медицинской помощи Татьяна Звездина.

В этом медицинском учреждении в 2021 году полностью обновили компьютерную технику. Вся электроника глубокой отечественной сборки с российским программным обеспечением.

Импортозамещение ─ одно из условий национального проекта «Здравоохранение». Приоритет в госзакупках получает отечественная техника и софт. В Новосибирской области для поликлиник и стационаров под контролем регионального Министерства цифрового развития за год приобрели почти 10 000 компьютеров. Часть из них пошла на замену устаревшего оборудования. Около 3 000 обеспечили рабочие места врачей впервые.

«Завершился большой проект. Около 40% учреждений в Новосибирской области перешли на отечественные компьютеры, отечественную операционную систему», ─ отметил министр цифрового развития Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Главный врач детской клинической больницы скорой медицинской помощи Ростислав Заболоцкий сообщил, сотрудников обучили заранее, работали и системщики, и сотрудники Министерства цифрового развития. Всё прошло гладко, по отзывам врачей и родителей, никаких проблем нет.

Врачи признаются, теперь компьютер не зависает, времени на приём уходит меньше.

Кроме того в регионе завершают внедрение квалифицированной цифровой подписи врачей, чтобы их заключения использовать в электронном документообороте с другими ведомствами. Это значит и пациентам не придётся ходить по кабинетам с бумажными документами.

читайте также