Новые мастерские открыли в Новосибирском медицинском колледже


Их открыли в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование»
12 Декабря 2020, 17:13

Готовить профессионалов высокого уровня на самом современном оборудовании теперь будут в Новосибирском медицинском колледже. Здесь открыли четыре новые мастерские. Будущие фармацевты, медицинские сёстры, лабораторные техники уже начали осваивать учебное пространство.

Всё, как в настоящей лаборатории, только вместо руки пациента – тренажёр, вместо крови ─ специальная жидкость. На первый взгляд, простая манипуляция: проколоть, выдавить капельку… Но педагоги медицинского колледжа с такой формулировкой не согласны.

«Это достаточно серьёзная манипуляция ─ прокол ткани и забор крови. Нужно сделать так, чтобы у ребенка, например, не сформировался в последующем страх», ─ поясняет преподаватель специальности «Лабораторный и медицинский анализ» Новосибирского медицинского колледжа Ольга Кудрина.

Мастерская по компетенции «Фармацевтика» позволяет готовить препараты, моделировать сценарии общения покупателя и сотрудника аптеки. Фармацевт – не просто продавец.

Руководитель специальности «Фармация» Новосибирского медицинского колледжа Ольга Сурина поясняет, что фармацевт должен рассказать потребителю, например, чем отличается одна лекарственная форма от другой, допустим, мазь ─ от геля. Нужно знать много наименований, цифр, потому фармацевт всю жизнь учится.

Учиться студентам колледжа и помогают мастерские. Их открыли в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». С ремонтом помог региональный Минздрав, оснащение – за счёт федерального гранта.

«У нас много планов, мы готовы заинтересовать работодателей, население, школьников, и у нас для этого есть возможности», ─ поделилась исполняющая обязанности директора Новосибирского медицинского колледжа Наталия Тарасюк.

Быстро, качественно, точно учат работать и будущих зубных техников. В России таких мастерских – единицы. Столы, инструменты, оборудование, как в современной зуботехнической лаборатории. Умная печь для обжига керамики. И особая гордость – сканер и 3D-принтер.

«Мы идём вперед, не стоим на месте. Зубные техники должны обладать и нестандартными, современными навыками», ─ подчеркнула руководитель специальности «Стоматология ортопедическая» Новосибирского медицинского колледжа Ирина Герман.

Уже весной 2021 года на базе мастерских будут проводить чемпионат WorldSkills и Абилимпикс, демонстрационные экзамены, аккредитацию выпускников. Готовы привлекать к занятиям школьников.

читайте также