Новые самоочищающиеся антибактериальные маски протестируют в Новосибирске


Эффективную защитную маску, разработанную в калининградском Балтийском университете, отправят на сертификацию в Новосибирск
13 Апреля 2020, 12:26
Вести новосибирск

Эффективную защиту от разных видов вируса разработали в Балтийском федеральном университете им. Канта в Калининграде. Маска имеет высокие антибактериальные свойства и даже способна самоочищаться. Теперь разработку планируют отправить в Новосибирск на сертификацию.

С помощью установки из обычной хлопчатобумажной ткани учёные получают полотно с ионами серебра. Такой материал, объясняют, имеет высокую антибактериальную и противовирусную активность.

За один день учёные могут произвести не менее 50 метров такого материала. Этого достаточно, чтобы пошить около тысячи масок.

Елена Мазницына, лаборант-исследователь университета рассказывает, что серебро наносится на одну сторону полотна, порядка 10-20 нанометров.

Как подчёркивают учёные, если привычные медицинские маски необходимо менять каждые полтора-два часа, то средства защиты с ионами серебра можно носить в несколько раз дольше.

Есть и другие преимущества. Если обычную медицинскую маску после использования необходимо сразу же выбросить, то эта маска самоочищается за счёт ионов серебра. Её можно положить на ночь, и на следующий день использовать.

Сотрудники университета уверяют, по стоимости инновационные маски будут доступны практически для каждого.

─ Большая часть стоимости ─ это ткань и пошив. На мой взгляд, цена одной маски будет от 200 рублей, ─ предположил руководитель НОЦ «Функциональные материалы» Балтийского федерального университета им. Канта Александр Гойхман.

Сотрудники университета намерены модернизировать установку. Это позволит увеличить объём производства. Цель ─ производить за смену материала на 1500 масок.

читайте также