Здоровье - Новые технологии лечения помогают спасти жизни онкобольных - Вести Новосибирск

Новые технологии лечения помогают спасти жизни онкобольных

4 февраля 2015, 16:05

Сегодня Всемирный день борьбы против онкологических заболеваний. В России заболеваемость растет. Ежегодно диагноз "рак" слышат около 12-ти тысяч жителей нашей области. Впрочем, и врачи не стоят на месте.

Реанимационная палата. Заходить сюда посторонним нельзя. Но для нас сделали исключение. Мы попроведуем больного, которому только-только сделали операцию по удалению опухоли легкого. Не курю, веду здоровый образ жизни, рассказывает Дмитрий Николаевич. А тут - рак. Точный диагноз долго не могли поставить. Опухоль как будто играла в прятки.

Дмитрий Гусельников, пациент Новосибирского областного онкологического диспансера: «Флюорографию прошел, УЗИ, ничего не нашли, а тут томограф – товарищ сказал – подозрение на рак».

Заболеваемость Новосибирской области растет. Но врачи не паникуют, наоборот. Диагностика улучшилась, особенно ранняя. Выявлять стали больше. Совершенствуют и подходы к лечению. Взять хирургию. Сегодня все чаще в руках онколога не скальпель, а эндоскоп. Вот такие трубки с видеокамерой, зажимом, щипцами. Операции на грудной клетке при раке легкого новосибирские онкологи начали выполнять вообще через 1 порт. Один небольшой разрез. Так работают только в Питере и Тюмени.

Вадим Козлов, заведующий торакальным отделением Новосибирского областного онкологического диспансера: «Здесь больше жизненноважных органов – сердце, сосуды, любое неточное движение хирурга может привести к гибели пациента, но при отлаженной работе можно делать безопасно».

Новое противораковое оружие - таргетные препараты. Которые работают на генном молекулярном уровне. Лекарство убивает только опухолевые клетки, даже если они разбросаны по всему организму, не трогая здоровые.

Владимир Войцицкий, главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера: «Таргет – это значит мишень, т.е. целенаправленное лечение больного и опухолевого процесса. За этим будущее. Они ведь не входят в ОМС? Это ваша головная боль? Да, вы правы. Нужно принимать решения какие-то. Это очень большие затраты».

Стоимость может доходить до 200-500 тысяч рублей на одного пациента в месяц. Некоторые препараты удается покупать за счет бюджета, специальных программ. Но пока лишь некоторые. Врачи и пациенты не теряют надежды. В России около 3 миллионов онкологических больных. Диагноз «рак» ставят каждую минуту. 
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости