Новый ФАП начал работу в селе Белоярка Мошковского района


ФАП, в котором можно жить. В селе Белоярка Мошковского района прием пациентов начали в новом фельдшерско-акушерском пункте. Чем оснастили кабинеты?
22 Января 2019, 09:00

На работу в новый ФАП Людмила Васянович, сельский фельдшер сегодня пришла с удовольствием. Здание просторное, светлое и теплое. Много разных кабинетов. Комната для персонала, процедурный кабинет. Новое оборудование расставить по местам пока не успели. Особая гордость фельдшера - мобильный электрокардиограф. Для диагностики заболеваний сердца.

Людмила Васянович, фельдшер ФАПа с.Белоярка: «Приходилось вызывать скорую помощь, чтобы они сделали ЭКГ, либо увезти в Мошковскую ЦРБ, теперь надеюсь, что нам в этом плане будет легче».

Легче будет и самим жителям села. В Белоярке проживают около 2 тысяч человек. Отныне ездить на прием в Мошковскую больницу, за 50 километров, они будут значительно реже. В местном ФАПе есть глюкометр, с помощью которого можно измерить уровень сахара в крови и спиротест. Он нужен астматикам, что бы замерять емкость легких. Пациенты довольны. Тут же в ФАПе - двухкомнатная квартира для фельдшера. Пока пустует. Медицинского сотрудника ищут, в подмогу действующему.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Это здание старого ФАПа, где раньше работали фельдшеры, ему более 60 лет, сейчас посмотрим, в каких условиях им приходилось принимать пациентов. Здесь был процедурный кабинет, где пациентам ставили уколы, здесь - комната приема пациентов, где они приходили и рассказывали о своих заболеваниях. Дальше здесь еще есть такая комната, где стоит печка, которая отапливала все здание, эту печь топили углем, чтобы пациентам не было холодно».

В районе модульный ФАП такого типа - пока первый. Второй построят в этом году, в селе Новомошково. В 2019-м, по данным Министерства строительства, в Новосибирской области возведут еще около 30-ти подобных объектов.

читайте также