Новый фельдшерско-акушерский пункт начал работу в Черепановском районе


Передвижной мобильный комплекс - какие услуги можно в нём получить?
10 Февраля 2021, 09:57

ФАП на колёсах появился благодаря нацпроекту «Здравоохранение». Всего в области шесть передвижных пунктов. Бригады медиков работают в отдалённых деревнях, делают медицину для сельских жителей доступной.

Комплекс небольшой, компактный ─ три кабинета. Здесь можно сдать анализы, пройти ЭКГ, посетить терапевта и акушера-гинеколога. По словам врачей, каждому нужно вовремя проходить диагностику, как минимум, раз в полгода.

«Как показывает практика, мы находим изменения в анализах и коронарные изменения на ЭКГ», ─ сообщила фельдшер, начальник бригады Ирина Цапова. ─ Человеку необходима помощь кардиолога, а он об этом даже не знает».

После общения с сотрудниками ФАП пациент, если ему нужна помощь, получит направление к узкому специалисту в течение суток. А для тех, кто не успел сдать анализы, мобильный диагностический комплекс приедет ещё раз в текущем месяце. График расписали на один год.

«Мы посещаем деревню Безменово, Сушзавод и посёлок Зимовье: делаем первичный осмотр населения», ─ пояснила главный врач Черепановской Центральной районной больницы Наталья Талалаева.

Выполнение нацпроекта «Здравоохранение» проходит под жёстким контролем регионального правительства. За четыре года должны построить 16 поликлиник и амбулаторий, а для того, чтобы маломобильные граждане могли посещать медицинские учреждения, закупят более 400 спецавтомобилей.

читайте также