Обеззараживающее покрытие для смартфонов разрабатывают в Новосибирске


Резиденты новосибирского Академпарка трудятся над новым проектом ─ обеззараживающим покрытием для мобильных телефонов
3 Ноября 2021, 10:32
Вести новосибирск

Специальный раствор позволяет сохранять антисептический эффект на протяжении нескольких месяцев.

Химик Наталья Воротникова рассказывает, идея пришла с началом пандемии коронавируса, когда на антисептики начал расти спрос. Команда учёных решила усовершенствовать защитные растворы, сделать их более стойкими. В настоящее время проект находится на стадии доработки, но его уже поддержали в новосибирском Академпарке.

По сути, это антисептик с продолжительным эффектом. Его можно нанести на любую поверхность, и при воздействии солнечных лучей препарат обеззараживает её. В основе ─ специальное вещество и полимер. Формулы держат в секрете, но доказано, что раствор работает несколько месяцев, сохраняя антисептический эффект. Его протестировали в НИИ неорганической химии СО РАН. Испытания подтвердили: состав уничтожает бактерии почти на 100%.

«Провели исследование воздействия на внутрибольничные инфекции: стафилококк, синегнойную палочку и ряд других. Антисептик показывает активность и против вируса гриппа», ─ рассказывает автор идеи обеззараживающей плёнки для смартфонов Наталья Воротникова.

Одна из задач резидентов в настоящее время ─ вывести идею новосибирских химиков не только на общероссийский, но и на мировой уровень.

В перспективе авторы намерены запатентовать свою разработку, чтобы каждый желающий мог использовать антибактериальную плёнку в повседневной жизни.

читайте также