Областной кардиодиспансер и больницу скорой помощи №2 перепрофилируют в инфекционные госпитали в ближайшее время

7 Октября 2020, 11:27
Новосибирские медики отметили рост тяжёлых случаев заболеваний пневмонией и коронавирусной инфекцией
Областной кардиодиспансер и больницу скорой помощи №2 перепрофилируют в инфекционные госпитали в ближайшее время
Как сообщили в пресс-службе правительства Новосибирской области, Министерство здравоохранения региона приняло решение перепрофилировать в инфекционные госпитали два медицинских учреждения Новосибирска. В ближайшее время направление изменят областной кардиодиспансер и больница скорой помощи №2.

Специалисты обращают внимание, что традиционное сезонное увеличение заболеваемости ОРВИ, а также выросшее число тяжелых случаев коронавируса и пневмоний привели к прогнозируемому росту нагрузки на инфекционные стационары. Раньше пациенты проводили в стационарах в среднем восемь дней, сейчас – 16.

Министерство здравоохранения Новосибирской области проводит планомерную работу по обеспечению достаточного количества мест в медицинских организациях региона для госпитализации жителей с тяжёлыми формами ОРВИ и коронавирусной инфекцией.

Новосибирские медики отмечают рост числа тяжёлых случаев заболевания внебольничными пневмониями и COVID-19.

«Если в начале лета у нас из всех пневмоний было около 60% тяжёлых, то сейчас – больше 80%. Среди заболевших много пожилых людей. На первом месте по количеству инфицированных сегодня возрастная группа 65+. Стало больше пациентов с сопутствующими хроническими заболеваниями. Все эти категории тяжело переносят коронавирусную инфекцию», - отметила главный инфекционист региона Лариса Позднякова.

Кроме того, новосибирцам напомнили: решение о госпитализации пациентов с подозрением на коронавирус и подтверждённым диагнозом на него принимает врач.

ковид.jpg

Как правило, на стационарное лечение направляют людей с сильной лихорадкой и серьёзной дыхательной недостаточностью – тех, кому требуется кислородная поддержка. Пациенты с лёгкой или средней тяжестью заболеваемости лечатся дома под контролем медиков.

По словам главного врача станции скорой медицинской помощи Ирины Большаковой, на врачей инфекционных бригад также возросла нагрузка – они обслуживают до 180 вызовов в сутки. В первую очередь, отметила специалист, медики выезжают по экстренным вызовам, когда есть угроза жизни.

«Это пациенты с подтвержденным коронавирусом, которые лечатся дома, и у которых ухудшилось состояние. Это беременные, пожилые, люди с хроническими заболеваниями, так называемые группы риска. Если у пациента, например, проблемы с дыханием, это тоже экстренный вызов, он выполняется в первую очередь», – подчеркнула Ирина Большакова.

На инфекционные вызовы бригада тратит больше времени, чем на обычный: медикам необходимо переодеться и обработать машину. Если угрозы жизни нет, ожидание скорой помощи может занять больше времени – такие вызовы обслуживают после экстренных.

Ирина Большакова напомнила, что вызовы к пациентам с неосложненной температурой скорая помощь в рабочее время передает в службу неотложной помощи поликлиник.

Минздрав Новосибирской области напоминает: в целях профилактики не только коронавируса, но и ОРВИ необходимо строго соблюдать масочный режим и социальную дистанцию. По возможности избегать мест скопления людей. Важно при первых же признаках ОРВИ оставаться дома и вызывать врача. И обязательно в этом эпидемическом сезоне сделать прививку против гриппа.
Елизавета Хабенко / Фото: pixabay.com, gazeta.ru
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости