Областной онкодиспансер получил новое оборудование в Новосибирске


Областной онкодиспансер получил новое оборудование в Новосибирске
Оборудование медучреждение получило в рамках нацпроекта «Здравоохранение»
19 Ноября 2020, 16:31
Екатерина Бирюкова / Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Новосибирской области
Вести новосибирск
Новое оборудование поступило в областной онкодиспансер Новосибирска в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Об этом сообщила пресс-служба регионального Минздрава. Хирурги-онкологи уже приступили к операциям с использованием абдоминальной 3D стойки.

По словам заведующего хирургическим отделением №1 Максима Рягузова, благодаря стойке появилась возможность передавать изображение органов брюшной полости с 3D-эффектом. Это имеет большое значение для лапароскопических операций.

«Через небольшие разрезы в брюшной области – не более одного сантиметра – хирурги вводят эндовидеокамеру, ультразвуковой скальпель, сшивающие аппараты», – сообщила пресс-служба Минздрава.

Специалисты видят на мониторе установки все свои действия. Изображение дублируется на обычный и двухмерный мониторы.

«Оптика на современных хирургических стойках уже настолько хороша, что нажатием одной клавиши мы можем развернуть камеру внутри пациента на 180 градусов, увеличить изображение в пять раз, чтобы увидеть мельчайшие капилляры», – подчеркнул Максим Рягузов.

Отметим, что лапароскопические операции с использованием 3D стойки в онкодиспансере проводят регулярно. Также в медучреждении ожидают такое же оборудования для торакоскопических операций.
Екатерина Бирюкова / Фото: пресс-служба Министерства здравоохранения Новосибирской области
читайте также