Обмен опытом: питерский онколог-хирург проводит сложные операции в Новосибирске


В Новосибирске сегодня работает известный российский онколог-хирург Кирилл Шостка. Он приехал из Санкт-Петербурга - проводит мастер-класс для сибиряков. Берется за многочасовые операции. За одной из таких наблюдала съемочная группа «Вестей».
14 Февраля 2019, 15:17

В Новосибирске - 9 утра, Санкт-Петербурге – 5 утра. Но доктор Шостка, на удивление, бодр и готов к работе. Сегодня - трудный хирургический день и мастер-класс для коллег. Пациентке - 80 лет, у нее - «рак» в последней стадии, метастазы в соседних органах и тканях. Задача – удалить «все плохое» за одну операцию.

Кирилл Шостка, заведующий отделением Ленинградского областного онкологического диспансера: « Онкогинекология и онкохирургия на сегодняшний день разделены… при раке яичника самое важное - убрать все опухолевые клетки и ткани. Чем лучше мы это сделаем, тем лучше прогноз на отдаленные результаты выживаемости».

Пациенток с таким диагнозом сегодня все больше. 7 из 10 женщин обращаются к врачу на поздней стадии заболевания.

Вадим Захаров, заместитель главного врача по лечебной работе Новосибирского областного онкологического диспансера: « В Новосибирской области мы видим пик роста заболеваемости рака яичника на 50%».

Против рака - лучевая терапия, химия, операция, и не всегда малотравматичная. Зачастую – открытая, большая, и тогда 5-10 часов у стола – не предел.

Сергей Красильников, заведующий гинекологическим отделением Новосибирского областного онкологического диспансера: «Онкология – такая наука, что нужно постоянно учиться, внедрять новые технологии. Все ради одной цели: чтобы больные дольше жили, потому что рак – это не приговор».

И они учатся. 2 десятка врачей: молодых и с опытом. Ловят каждое слово и движение питерского хирурга. За его плечами – около 500 таких операций. У наших докторов - не больше сотни.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Новосибирские онкологи-гинекологи сегодня знакомятся и с новым оборудованием. Это - водострунный десектор и плазменный скальпель для проведения малотравматичных и органосберегающих операций».

Струя воды бережно рассекает ткани. Скальпель режет и тут же запаивает сосуды.

Наталья к операции только готовится. Диагноз «рак» ей поставили 10 лет назад. Дважды оперировали, но опухоль снова дала о себе знать.

«Онколог, который оперирует от шеи до пяток», – говорят коллеги про Кирилла Шостка. Таких универсалов сегодня в России и Новосибирске - единицы. Нужна школа. Лечить больного «по частям», по крайней мере, в онкологии – рискованно.

читайте также