Около 3 тысяч жителей Новосибирской области болеют рассеянным склерозом


Рассеянный склероз молодеет и взрослеет одновременно: такие данные приводят новосибирские врачи
12 Июня 2021, 10:37
11 июня в календаре российских медиков ─ день заболевания, которое для многих звучит грозно.

Светлана Щербина каждые шесть недель приезжает на капельницы в областную больницу. Внешне ─ здоровая молодая женщина. На самом деле 10 лет живёт с диагнозом «рассеянный склероз». Началась болезнь с головных болей. Первый приступ вызвал сильный стресс.

«Было такое головокружение, что я лежала, а комната вокруг меня крутилась. Походка нарушилась, сильный тремор, в глазах стало двоиться. Слёз было много: почему я?», ─ вспоминает пациентка Областного центра рассеянного склероза Светлана Щербина.

Ответа на этот вопрос у медиков нет. Заболевание аутоиммунное. Ещё недавно в группе риска были женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Теперь диагноз всё чаще ставят и детям, и людям зрелого возраста.

Рассеянным склерозом болеют около 3 000 жителей Новосибирской области. Каждый год к этой цифре добавляется ещё 100-150 человек. Многие скрывают диагноз даже от близких: слишком много негативных стереотипов. Главные: склероз ─ это проблемы с памятью и стремительное развитие инвалидности.

Теперь прогноз совсем другой, говорят врачи. Болезнь остаётся неизлечимой, но её можно ставить на долгую паузу. Курсы лечения современными препаратами в ряде случаев достаточно проводить один раз в 5 лет.

«Как правило, пациенты долгие годы остаются трудоспособными, создают семьи, рожают детей, ездят в командировки. Они не отличаются от окружающих людей», ─ пояснил врач-невролог Областного центра рассеянного склероза Екатерина Булатова.

Главное, говорят врачи, не бежать от болезни, а вовремя обратиться за помощью. Головные боли, нарушение зрения, координации движений ─ первые тревожные звонки.

«Я боялась больше всего парализации. Но теперь я об этом не думаю, ─ рассказывает пациентка Областного центра рассеянного склероза Татьяна Танакова. ─ Я чувствую себя прекрасно, приезжаю сюда на автомобиле».

Татьяна Танакова не только сама управляет машиной. Она растит сына, которого родила уже после известия о диагнозе. И помнит каждый из этих счастливых дней.
читайте также