Здоровье - Омские кардиохирурги установили пациенту «сердце на батарейках» - Вести Новосибирск

Омские кардиохирурги установили пациенту «сердце на батарейках»

29 декабря 2014, 13:15

Омские кардиохирурги сегодня оценивают результаты сложной операции. Мужчине с тяжелой сердечной недостаточностью установили искусственный левый желудочек. Этот аппарат сделан в России. Достойная ли это замена иностранным аналогам?

Чуть больше года назад Сергей Рябов не мог даже выйти из палаты, теперь на консультацию к врачам приезжает на собственном авто. Из дома может отлучаться на несколько часов, главное, чтоб батареи для сердца были рядом. Внешне обычный мужчина, но если заглянуть под рубашку, то целое конструкторское бюро. Из искусственного левого желудочка пациента наружу выходит специальный кабель, который подключается к модулятору. Здесь же на поясе - батареи, они и заставляют сердце перекачивать кровь. Хирург - Артем Желтоногов - во время каждой консультации, проверяет, как работает устройство.

У пациента наблюдалась тяжелая сердечная недостаточность. Имплантация левого желудочка была единственным его спасением. Он стал третьим человеком в России, которому омские хирурги поместили внутрь грудной клетки отечественный аппарат. До этого врачи работали только с зарубежными аналогами.

Примерно два процента населения страдает тяжелой сердечной недостаточностью, часть из них нуждаются в подобных оперативных вмешательствах. Сергей Рябов сейчас на инвалидности, но он живет: помогает жене по дому, говорит - может даже пропылесосить и приготовить обед.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости