Здоровье - Опасные игры: у новосибирских врачей-офтальмологов прибавилось работы - Вести Новосибирск

Опасные игры: у новосибирских врачей-офтальмологов прибавилось работы

5 февраля 2015, 13:38

Целился в мишень – попал в глаз. У новосибирских врачей-офтальмологов в этом году резко прибавилось работы. Сразу несколько пациентов с тяжелыми травмами.

Эрик всерьез увлечен хоккеем. Но в этом году пропускает сезон. Другая, не менее азартная игра – в пейнтбол – закончилась для парня серьезной травмой.

Эрик Алдабергенов, пациент офтальмологического отделения Новосибирской областной клинической больницы: «По правилам нельзя снимать маску, а я снял, она запотела, выглянул, и шарик прилетел в глаз».

Позади уже две операции. Врачи надеются, что к мальчику вернется полноценное зрение. Но на пейнтбол его уже не заманишь. Игра для друзей, игра среди друзей, игра, помогающая найти друзей. Так англичане говорят про дартс. Самая опасная игра. Так про дартс говорят врачи. На незнакомую тетю с дартсом в руках Маша смотрит с опаской. Как все случилось – рассказывает неохотно. Вытаскивала дротик из мишени, он выскользнул из рук и угодил девочке прямо в глаз. Ребенка прооперировали. Впереди долгий курс реабилитации. Глаз – очень уязвимый орган, рассказывают врачи. Попадет дротик в лицо – синяк. В глаз – проникающее ранение. И таких травм все больше.

Анжелла Фурсова, заведующая офтальмологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы: «Чаще всего предметы бытовые – ножи, ножницы, шило, жидкости. А сегодня - новые игры, третья травма в этом году с дротиками».

Врачи убеждены – все это происходит из-за невнимательности взрослых. Не объяснили, оставили одних. Игрушки часто покупают не по возрасту. Скорее для себя. Тот же дартс. К опасным врачи также относят сегодня игрушки с батарейками-таблетками, радиоуправляемые самолеты и вертолеты, батуты. А на этой неделе Роспотребнадзор Новосибирска забраковал "Чубрик-свет". Китайский мячик выделял вредные химические вещества. 

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости