В Новосибирске врачи обсудили проблемы при пересадке органов пациенту

16 февраля 2019, 14:06
Смело и откровенно о трудностях и ошибках в хирургии и трансплантологии. И  не в узком кругу, а на большой конференции. Ведущие российские доктора сегодня в Новосибирске  не стесняясь, озвучивают проблемы, с которыми приходится сталкиваться. Репортаж Татьяны Моноенко.
  

У Владимира Федорова – два дня рождения. Один – благодаря родителям, второй – врачам и брату. Брат стал для него донором печени. Диагноз – цирроз. Спасти жизнь могла только пересадка органа.

Брата уже выписали, Владимир поедет домой, в Омск, в ближайшие дни. Хирургам говорит "спасибо". И для них - это главная награда. Таких историй - много. Но бывают исключения. Понятие «врачебная ошибка» сегодня все чаще  звучит в судебных заседаниях, в новостных лентах.

Владимир Загайнов, главный специалист по хирургии Приволжского окружного медицинского центра: «Есть случаи, когда, действительно, врач допустил неточности в работе. Есть  врачи, которые не соответствуют месту…».

Осложнения... От них тоже никуда не деться. По статистике – это 1-2 процента.

Алексей Чжао, заместитель директора Научно-медицинского исследовательского центра хирургии им. Вишневского: «Когда врач говорит: я вас прооперирую  100% успешно  – это шарлатан. Мы знаем процент осложнений, мы знаем летальные исходы, поэтому мы хотим поделиться, рассказать, что можно сделать, чтобы избежать их».

Татьяна Моноенко, корреспондент: «В зале Областной больницы – больше 200 человек: ведущие хирурги России, те, кто готов смело и откровенно говорить о своих ошибках и проблемах».

Первую такую конференцию проводили в Нижнем Новгороде. Эта – вторая. Не просто доклады – обсуждения, споры. Ошибки, как  акула, которую организаторы конференции изобразили на главном баннере. Можно ли избежать встречи с опасным хищником?

Иван Поршенников, заместитель главного врача по хирургической помощи Новосибирской областной больницы: «…обучение на собственных и  чужих ошибках – это наиболее результативный формат».

 

Новая конференция – уже через год. В том регионе, где врачи и чиновники не боятся говорить о проблемах. Выиграют от этого и доктора, и пациенты.