Осложнения коронавируса стали одной из тем Цивьяновских чтений в Новосибирске


Последствия ковида интересуют и врачей-травматологов
3 Декабря 2021, 15:46
Вести новосибирск

Осложнения коронавируса стали одной из тем Цивьяновских чтений в Новосибирском институте травматологии и ортопедии. Чтения посвящены 75-летию НИИТО. Всероссийская конференция собрала около 200 специалистов страны.

Про Александра врачи говорят «родился в рубашке». Монтировал балкон на пятом этаже, поскользнулся и упал.

«Всё очень быстро произошло, успел в воздухе спланировать, ногами приземлился», ─ рассказывает пациент Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Александр Петрищев.

В НИИТО выявили осложнённый, или, как говорят врачи, взрывной перелом позвоночника, травма спинного мозга. Провели срочную операцию с использованием имплантов.

«Наша задача – создать максимальные условия для раннего функционального восстановления, вернуть пациента к образу жизни, который у него был до травмы», ─ отметил заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Алексей Ластевский.

Каждый день врачи института проводят до полусотни операций, в год – больше 8 000. Хирургия позвоночника – одно из главных направлений клиники. Фундамент в своё время заложил Яков Цивьян ─ основатель советской школы вертебрологии – науки о болезнях позвоночника. В конференции принимают участие его ученики, в их числе – Михаил Михайловский. 25 лет врач занимается лечением сколиоза, природа которого до сих пор неясна.

«Это как с ковидом: пока мы не найдём лекарства, мы будем периодически с ним сталкиваться, ─ поясняет главный научный сотрудник отделения детской и подростковой ортопедии и вертебрологии НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Михаил Михайловский. ─ Мы не знаем происхождение сколиоза. Видимо, генетика. Мы не умеем лечить сколиоз, мы умеем исправлять деформацию».

Ковид и его последствия ─ тоже в зоне внимания врачей-травматологов. Как отмечает директор Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Андрей Корыткин, в структуре травматологической помощи много заболеваний, связанных с кровоснабжением определённого сегмента. На мероприятии есть возможность обсудить, что с этим делать.

Также одной из главных стала тема эндопротезирования. Как говорят врачи, большая часть их пациентов нуждается в замене суставов.

Конференция в 2021 году особенная: НИИТО исполняется 75 лет. Поздравить врачей и учёных приехал губернатор.

«Мы видим, какой огромный интерес вызвала конференция у специалистов. Я поздравляю с юбилеем и успешной организацией этого форума», ─ сказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В программе Цивьяновских чтений – десятки докладов. Выступают не только травматологи, но и онкологи, ревматологи, неврологи. Два дня плотной работы. Врач должен учиться всю жизнь: об этом всегда говорил Цивьян.

читайте также