Здоровье - Основатель института лимфологии Юрий Бородин отметил 86-й день рождения - Вести Новосибирск

Основатель института лимфологии Юрий Бородин отметил 86-й день рождения

23 марта 2015, 11:17

Научный сотрудник, общественный деятель и друг студентов. Основатель института лимфологии Юрий Бородин отметил восемьдесят шестой день рождения.

Стены медицинского университета, как амбулаторная карта. Только на ее страницах записи о приемах врачей. А учебное заведение хранит совсем другие истории... Истории людей, которые взяли за правило простую истину: "Не навреди". И встали на путь отечественной медицины. Одна из таких значимых для науки историй – Юрий Иванович Бородин. "Мы лучше знаем наш космос, наше окружение, чем самих себя". С этими словами он, будучи студентом, садился за парту медицинского университета. И был уверен – станет терапевтом.

Юрий Бородин, академик РАН, главный научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: «Я тяготел, я бы сказал, к внутренней медицине, к терапии. К лечению такому, так сказать, консервативному. Не оперативному. Хотя у меня руки были хорошие, и считалось, что я вполне мог бы хорошим хирургом быть. Но, кстати говоря, эти руки очень помогли мне во время экспериментальной работы на лимфатических сосудах живого животного».

Медицинский университет – второй дом. После окончания аспирантуры Юрий Иванович остается здесь передавать знания будущим докторам. А в начале 90-х по его инициативе в Новосибирске создают первый в мире научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии. Но педагогику академик не оставляет.

Юрий Бородин, академик РАН, главный научный сотрудник НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН: «Есть один мой принцип, который я в работе со студенчеством тоже использую. И этот принцип стараюсь внедрить в сознание молодежи. Знать, уметь и хотеть – вот, что нужно. Вот это принцип. А он реализуется, только если ты правильно выбрал свой путь».

Более шестидесяти лет имя Юрия Ивановича выведено золотыми буквами в истории отечественной медицины. Человек-легенда. Пример для подражания не только студентам–врачам, но и молодежи в целом. Как говорит сам академик: "все амбиции должны быть реализованы, главное - не бояться". 

Виктория Сумина
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости