Особенности развития эмбрионов изучают на мышах новосибирские учёные


Ранее неизвестные особенности развития эмбрионов открыли новосибирские учёные - они изучают живые организмы, зачатые в пробирке
1 Марта 2021, 16:03

Как раз для таких дорогостоящих и сложных исследований Институт цитологии и генетики СО РАН закупил новое оборудование. Исследовательскую работу учёных без лабораторных мышей представить невозможно. С их помощью решается огромное количество задач. Например, на мышах исследуют работу разных систем органов, испытывают новые лекарства и диагностические методы.

Особое направление ─ работа не с живыми мышами, а с их эмбрионами. Процедура ЭКО знакома многим, но мало кто знает, что и среди лабораторных животных есть суррогатные матери. Размораживание, пересадка эмбрионов, их исследование требуют дорогой и мощной аппаратуры. Новый комплекс позволяет учёным решать ранее невыполнимые задачи.

Что происходит с зачатыми в пробирке живыми организмами в зрелом возрасте? Провоцирует ли процедура ЭКО какие-то изменения, болезни в старости? Пока в научном сообществе нет чёткого ответа. Самому старшему человеку «из пробирки» ─ 42 года.

Младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Алия Станова уточнила: учёным нужно понять, какие болезни могут прийти к людям и животным в старости.

Благодаря новому комплексу, учёные могут менять среду или условия, в которых развивается эмбрион мыши. Например, экспериментировать с температурой. Что меняется? В ходе первых исследований, увеличивая и уменьшая параметры, сибиряки заметили изменения метаболизма в головном мозге.

«Это и не хорошо, и не плохо. Эти флуктуации связаны с пластичностью нервной системы. Может быть, они будут лучше обучаться, мы будем проверять их», ─ прокомментировал руководитель Центра генетических ресурсов Института цитологии и генетики СО РАН Михаил Мошкин.

Ещё один любопытный вектор для исследований: отражается ли процедура ЭКО на продолжительности жизни лабораторных животных. Если найдётся спонсор, говорят учёные, ответим и на этот вопрос.

читайте также