Осторожнее с загаром: диагноз «меланома» стали чаще ставить жителям региона


За последние полгода в Новосибирской области все чаще ставят диагноз «меланома» - рак кожи. Этот вид онкологии в нашем регионе на первом месте. При этом много случаев, когда заболевание выявляют уже в запущенной форме.
3 Июня 2019, 15:55

9 месяцев - зима, остальное – лето, говорят про сибирский климат. Как только солнце начинает припекать, первые любители солнечных ванн уже на пляже. В погоне за бронзовым загаром главное - не переусердствовать. Длительная инсоляция может стать причиной развития меланомы - рака кожи.

Александр Соболев, врач-онколог онкологического отделения № 3 Новосибирского областного онкодиспансера: «Даже в классификации указано: более трех солнечных ожогов за жизнь - это уже риск возникновения меланомы».

Инесса - мать одиннадцати детей. Живет в Черепановском районе. Свое хозяйство, участок 20 соток. Несколько лет назад начала кровоточить родинка. Не придала значения. Оказалось - злокачественная опухоль. Удалили. Все было хорошо, пока врачи не напомнили: пора пройти флюорографию.

Инесса Ширейко, пациент Новосибирского областного онкодиспансера: «Я в апреле сделала флюорографию, обнаружили очаг, направили на рентген, потом в онкодиспансер. Там выявили очаг с метастазами в обоих легких».

- Что послужило причиной?

- Доктора говорят, что это последствия меланомы.

Меланома - одна из самых агрессивных форм злокачественных опухолей у человека. Проявляется как любое изменение родинки. Стала черной, глянцевой. Изменилась форма. Появился зуд, покалывание, или болевые ощущения. Часто на эти симптомы не обращают внимания. Как результат: за последние полгода выросло число пациентов, у которых меланому выявили на поздних стадиях, когда шансы спасти жизнь - минимальны.

Ирина Якубова, корреспондент: «Тенденция такова: все больше пациентов погибают в течение первого года после того, как им поставлен диагноз меланома. Медики отмечают, растет число тех, кто после лечения забывают о болезни минимум на 5 лет».

В арсенале врачей сегодня появились современные препараты - последнее слово науки.

Вадим Захаров, заместитель главного врача по лечебной части Новосибирского областного онкодиспансера: «Мы в преддверии реализации нацпроекта по борьбе с онкологией, и к счастью, финансовое обеспечение на порядок выросло. Мы имеем возможность предложить больным разнонаправленное лечение такой серьезной патологии как меланома».

Риску заболеть меланомой более всего подвержены люди с веснушками, рыжими волосами, голубыми глазами, со светлой кожей. Правила для всех одни:

солнце хорошо, в умеренном количестве. Загорать можно утром и вечером, когда солнечная активность невысока. И не забывать обследовать родинки. Если вас что-то насторожило, лучше обратиться к врачу.

читайте также