Здоровье - Парень из новосибирской глубинки нуждается в помощи в борьбе со смертельным заболеванием - Вести Новосибирск

Парень из новосибирской глубинки нуждается в помощи в борьбе со смертельным заболеванием

2 декабря 2019, 15:43
В России стартовала экспедиция «Совпадение». Волонтеры проедут больше ста городов страны с просветительскими лекциями о донорстве костного мозга. Каждый год тысячи россиян узнают о грозном диагнозе - рак крови. Для многих единственным спасением становится пересадка костного мозга. Именно такой вердикт врачей недавно услышал 18-летний парень из новосибирской сельской глубинки. Его история тронула многих земляков. Есть ли надежда на спасение?

Артема Хромова встречают в аэропорту. Рейс из Санкт-Петербурга. Для парня из небольшого поселка Белозерный под Убинкой и его мамы это первая поездка за пределы Новосибирска. Их жизнь резко изменилась год назад.

Артём окончил школу, поступил в колледж, увлекался музыкой. К врачу пришел с температурой и болью в шее. Казалось бы, ничего страшного.

─ Взяли анализ крови, у меня оказались низкие лейкоциты. Отправили в Новосибирск, в гематологическое отделение, там мне сказали, что у меня лейкоз, ─ рассказывает студент колледжа транспортных технологий им. Лунина Артем Хромов.

После лечения наметился рецидив. Направили в НИИ детской онкологии в Санкт-Петербурге на курс таргетной терапии. Вердикт медиков неутешителен: улучшение временное.

В заключении врачей значится: учитывая течение заболевания, в период ремиссии показана трансплантация костного мозга. В семье совместимого донора нет. Рекомендовано активировать поиск неродственного донора в российских и международных базах данных

Теоретически вероятность найти совместимого донора костного мозга в России намного выше. Но российский регистр молодой: сегодня в нем насчитывается чуть больше 100 тысяч доноров. Это очень мало для большой страны. Для Артёма донора здесь найти не удалось. Цена запроса в европейские базы данных начинается с 18 тысяч евро. На селе даже в рублях в месяц столько не зарабатывают. А операция нужна как можно быстрее.

Историю рассказали в местной газете. Друзья Артёма из колледжа, по музыкальной группе выступают с благотворительными концертами. Общими усилиями семьи и земляков удалось собрать примерно треть суммы.

Подробный отчет о сборах ─ на странице благотворительного фонда «АдВита» из Санкт-Петербурга. Он уже заключил договор на поиск донора для Артёма за границей.

Если всё получится, нужна будет дорогая реабилитация. Артём мечтает, что еще возьмет в руки любимую гитару, закончит колледж, сдаст на права и будет помогать родителям. Только мама о будущем суеверно не хочет говорить вслух. Вдруг не сбудется.

Это ссылка на страницу Артёма Хромова на сайте благотворительного фонда «Адвита», который занимается сбором помощи. Здесь можно посмотреть подробный отчет о перечислениях и узнать варианты поддержки Артёма.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости