Партию плазмы для лечения пациентов с коронавирусом отправят в госпитали Новосибирской области

19 Августа 2020, 13:21
Препарат доставят в несколько госпиталей региона: кому показано такое лечение? И кто может стать донором?

Центр крови Новосибирска. Каждый день сюда приходят 130-140 доноров. Очередь. Первым делом осмотр у врача. Измерение температуры. И уже стандартные вопросы: болел ли коронавирусом? Был ли в контакте с заразившимися? Информацию потом еще раз перепроверят. Екатерина на больничном не была. Кровь сдает часто. Сегодня конкретно плазму.

Плазма - прозрачная желтая жидкость. Состоит из воды и белков. Она отвечает за транспортировку кровяных клеток. Свертываемость. А еще белки плазмы помогают иммунной системе бороться с инфекциями. Эти белки называют антителами. Они образуются в ответ на болезнь. Иммунной плазмой сегодня эффективно лечат, например, клещевой энцефалит.

В этом году плазму начали использовать и для помощи пациентам с коронавирусом. Впервые метод применили в китайском Ухане. Опыт уже есть и в Новосибирске. В инфекционной больнице такое лечение прошли больше 20-ти пациентов. Результаты анализируют.

«Пациенты получают еще комплексную терапию, достаточно серьезную, препаратами, в комплексе с иммуногенной плазмой, поэтому мы накапливаем опыт, чтобы вычленить положительные моменты именно применения ковидной плазмы», - рассказывает главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

Донором антиковидной плазмы может стать любой, у кого есть антитела к коронавирусу. В новосибирском центре крови их находят у каждого десятого.

«Мы предпочтение отдаем повторным, кадровым донорам, потому что помимо того, что мы обнаружим антитетала к COVID, мы должны обеспечить инфекционную безопасность этого компонента. Потому что это основная наша задача - качественный, инфекционно безопасный компонент», - комментирует заместитель главного врача по медицинской части Новосибирского центра крови Наталья Просвирина.

Плазму инактивируют, то есть обеззараживают. За 5 минут - экспресс-методом. И можно отдавать в больницу, если необходимо срочное переливание. Или замораживают в пластинах.

Антиковидную плазму хранят в банке при температуре минус 35 градусов. После размораживания плазма готова к переливанию. О том, что в крови нашли антитела и ее отправили в инфекционный госпиталь - донорам не сообщают. Эта информация для них закрыта. Сегодня в новосибирском центре крови уже есть запас антиковидной плазмы. 45 литров. Этого хватит для лечения сотни больных коронавирусом.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости