Пациента с гигантской опухолью мозга спасли врачи в Кемерове


Нейрохирурги Кемеровской областной больницы спасли жизнь жителю Прокопьевска, удалив из его мозга гигантскую опухоль
26 Марта 2021, 13:57
Вести новосибирск

Не побоялись применить комплекс новых технологий, и в результате подарили пациенту жизнь.

Это даже не ювелирная – космическая точность до десятых долей миллиметра. Полная концентрация: говорить может только хирург. Опухоль может лишить человека слуха, голоса, зрения или парализовать. Задача хирурга – сохранить личность пациента и подарить ему годы жизни.

Александру из Прокопьевска повезло. Пока не сходил в поликлинику, даже не знал, что из-за опухоли размером с дыню жить оставалось недолго. Александр Кремзель признаётся, голова побаливала изредка, вот и обратился в поликлинику. Собирается продолжать работать на БелАЗе.

Впереди у Александра ─ перевязки и наблюдение. Удаляли доброкачественное образование по технологии, которую в областной больнице используют впервые.

«Перед операцией мы делаем трактографию. Эта технология позволяет увидеть, как проводящие пути головного мозга обходят опухоль. Применение синтеза нескольких технологий ─ это навигационная станция, связанная с микроскопом, когда в режиме реального времени ты смотришь, где ты находишься в головном мозге. Знание трактографии помогает радикально убрать опухоль безопасно для больного», ─ поясняет заведующий нейрохирургическим отделением КОКБ Егор Колотов.

Проще говоря, человеческий череп хирург вскрывает один раз, а не два, как это делали при таких поражениях головного мозга ранее. Современная техника, нескольких часов умелых манипуляций в операционной, и Александр снова сможет водить БелАЗ. Правда, после разрешения врача.

читайте также