Пациента с огромной опухолью на голове спасли новосибирские нейрохирурги


Новосибирские нейрохирурги спасли пациента из Новокузнецка, у которого на голове выросла огромная опухоль
19 Марта 2021, 16:53
Вести новосибирск

Кузбасские врачи пытались помочь, но развели руками прямо у операционного стола.

Николай Сергеевич и теперь не верит, что всё позади. Надежды, говорит, уже не было. В августе обнаружил на голове небольшое уплотнение. Внимания не обратил, думал, пройдёт. За полгода шишка стала размером с кулак.

Гигантская опухоль разрушила кость, мозговую оболочку. Мужчина обратился к местным врачам в Новокузнецке. Но во время операции хирурги решили передать пациента более опытным специалистам. В Федеральном центре нейрохирургии в Новосибирске сразу поняли, случай – неординарный.

«Если сразу выполнить удаление опухоли, это могло привести к неконтролируемой кровопотере. Поэтому мы приняли решение провести гибридную операцию», ─ пояснил врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии Артём Перфильев.

Первыми за работу взялись сосудистые хирурги. Они перекрыли кровеносные сосуды, которые питали опухоль. Дальше подключились нейроонкологи и удалили опухоль. На место разрушенной кости поставили титановый имплант. По сути, врачи провели сразу три операции. Говорят, вовремя.

Врач-нейрохирург Федерального центра нейрохирургии Агададаш Касымов отметил, если бы ничего не предприняли, то образование росло бы и дальше, сдавливало структуры мозга, что имело бы последствия.

Во время обследования в центре выяснили, что опухоль на голове спровоцировал рак почки, о котором пациент не знал.

«Это – метастаз. Первичный очаг опухоли может располагаться в различных органах. В головной мозг чаще всего метастазирует опухоль лёгкого, молочной железы, почки и простаты», ─ пояснил заведующий отделением нейроонкологии Федерального центра нейрохирургии Антон Калиновский.

Впереди у пациента ─ операция на почке. За неё готовы взяться кемеровские онкологи. Николай Сергеевич настроен бороться за жизнь. Врачи из Новосибирска наблюдать его будут и дальше. Именно они подарили мужчине надежду.

читайте также